Título | ASSOCIAÇÃO DE ANTI-HELMÍNTICOS SINTÉTICOS E MONOTERPENOS NO CONTROLE DE Haemonchus contortus |
Data da Defesa | 14/09/2020 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Ana Celia Alcantara | UFMA | Sim | Membro | Dr. Fernando de Almeida Borges | UFMS | Sim | Membro | Dr. Herve Hoste | INRA/ENVT - FRANCA | Sim | Membro | Dr. Livio Martins Costa Junior | UFMA | Sim | Presidente | Dr. Miguel Pena-Espinoza | UACH - CHILE | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | nematoides, pequenos ruminantes, resistência, monoterpenos, AFM. |
Resumo | Nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes resistentes aos produtos antihelmínticos sintéticos vêm sendo selecionados há vários anos. A utilização de monoterpenos,
produtos presentes em óleos essenciais de plantas, pode contornar essa situação, ajudando no
controle de Haemonchus contortus, através de um efeito sinérgico com anti-helmínticos
sintéticos. No entanto, a fim de obter uma eficácia in vivo contra nematoides de ruminantes, os
monoterpenos devem atingir os locais alvo do hospedeiro onde os nematoides estão presentes
sem serem degradados após sua administração oral. O processo de fermentação ruminal afeta
os componentes dos alimentos ingeridos pelo hospedeiro. Portanto, informações sobre o destino
metabólico de monoterpenos no rúmen são necessárias antes que esses compostos possam ser
usados in vivo. Ademais, a combinação de monoterpenos com produtos anti-helmínticos
sintéticos pode ser uma estratégia interessante para alcançar a interação com o mesmo alvo em
diferentes sítios de ligação, e potenciais efeitos aditivos ou sinérgicos entre produtos naturais e
sintéticos devem ser avaliados. A propósito, a associação com produtos naturais e sintéticos
pode agir alterando a ultraestrutura do nematoide. O presente trabalho objetivou avaliar a
estabilidade ruminal, eficácia e o efeito na ultraestrutura e nos caracteres biofísicos da
associação de compostos sintéticos e monoterpenos sobre H. contortus. Concluímos que os
monoterpenos carvacrol e timol são estáveis em líquido ruminal. A associação de produtos
sintéticos com monoterpenos melhora significativamente a eficiência de Albendazol e
Levamisol sobre H. contortus in vitro, além de terem interações químicas e de causarem danos
na ultraestrutura de ovos de H. contortus. |
Abstract | Gastrointestinal nematodes from small ruminants resistant to synthetic anthelmintic products
have been selected for several years. The use of monoterpenes, products present in essential
oils of plants, can overcome this situation, helping to control Haemonchus contortus, through
a synergistic effect with synthetic anthelmintics. However, to obtain an in vivo efficacy against
ruminant nematodes, monoterpenes must reach target host sites where the nematodes are
present without being degraded after their oral administration. The rumen fermentation process
affects the components of food eaten by the host. Therefore, information about the metabolic
fate of monoterpenes in the rumen is necessary before these compounds can be used in vivo. In
addition, the combination of monoterpenes with synthetic anthelmintic products can be an
interesting strategy to achieve interaction with the same target at different binding sites, and
potential additive or synergistic effects between natural and synthetic products should be
evaluated. By the way, the association with natural and synthetic products can act by altering
the nematode`s ultrastructure. The present work aimed to evaluate the ruminal stability,
efficacy, and the effect on the ultrastructure and the biophysical characters of the association of
synthetic compounds and monoterpenes on H. contortus. We conclude that the monoterpenes
carvacrol and thymol are stable in rumen liquid. The association of synthetic products with
monoterpenes significantly improves the efficiency of Albendazole and Levamisol on H.
contortus in vitro, in addition to having chemical interactions and causing damage to the
ultrastructure of H. contortus eggs |