Título | AGRICULTURA FAMILIAR, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NA AMAZÔNIA (MUNICÍPIO DE ARAME, MARANHÃO, BRASIL) |
Data da Defesa | 19/06/2020 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Elisângela Aparecida Pereira de Melo | UFT | Sim | Membro | Dra. Luiza Helena Oliveira da Silva | UFT | Sim | Membro | Dr. Glécio Machado Siqueira | UFMA | Sim | Presidente | Dr. Márcio Araújo de Melo | UFT | Sim | Membro | Dr. Osvaldo Guedes Filho | UFPR | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Produção Agrícola, Agricultura Familiar, Sustentabilidade, Compras Institucionais, Logística de Distribuição, Infraestrutura. |
Resumo | Este estudo trata de questões socioeconômicas no tocante à soberania e à segurança
alimentar entrelaçadas ao desenvolvimento sustentável na produção de alimentos, bem como a
suas implicações para o manejo dos processos de produção no uso da terra e a comercialização
dos produtos de origem da agricultura familiar, por meio dos canais de distribuição privados e
institucionais públicos. Nesta perspectiva a produção de alimentos agrícolas no ambiente
Amazônico requer uma relação direta com a inovação e tecnologias usadas no processo
produtivo para dar conta das demandas local e regional. Nesse contexto, o objetivo geral deste
trabalho foi o de analisar a produção de alimentos na Amazônia Legal, no estudo realizado no
Município de Arame (MA, Brasil). Foi adotada a estratégia metodológica do Estudo de Caso
com uma abordagem qualitativa, quantitativa com uso de entrevistas e formulários de pesquisa
de campo aplicados aos agricultores familiares, sujeitos da pesquisa. Os dados foram analisados
considerando-se a complexidade sistêmica da realidade. Para tanto, contextualizou-se três
cenários de pesquisa, o primeiro foi sobre o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em
que foram entrevistados 16 agricultores em suas unidades de produção, 75% deles estão
situados no Povoado de Cajazeiras, os outros 25% estão em zona exclusivamente rural. O
segundo foi analisar a produção de farinha d’água e agregação de renda para pequenos
agricultores e agricultores familiares, foram visitadas 7 (sete) unidades de produção (casas de
farinha), localizados em zona rural. O terceiro foi o de analisar o processo logístico de
distribuição de produtos de origem da agricultura familiar, identificando os canais de
distribuição e seus principais entraves de infraestrutura logística, para o escoamento da
produção. Procurou-se compreender as trajetórias e concepções próprias dos agricultores
familiares sobre suas experiências de práticas e manejo da produção, as formas de interação no
mercado, a relação estabelecida entre as famílias e as compras institucionais, em especial a
modalidade de compra com doação simultânea (CDS), avaliando os ganhos econômicos
monetários e não monetários advindos das práticas de relações dos ofertantes (produtores
familiares) e demandantes (instituições públicas e privadas) nos mercados privados e
governamentais, bem como foram identificados os principais entraves para o escoamento da
produção enfrentados pela maioria dos agricultores, tais como: as péssimas condições de
trafegabilidade das vias estaduais e municipais, principalmente no período das chuvas, o que
tem reduzindo as entregas, e de forma significativa, a margem de lucro dos agricultores. |
Abstract | This study deals with socioeconomic issues with respect to sovereignty, food security
intertwined with sustainable development in food production and its implications for the
management of production processes in land use and marketing of family´s products farming
origin, through the channels of private and public institutional distribution. In this perspective,
the production of agricultural food in the Amazonian environment requires a direct relationship
with the innovation and technologies used in the production process to meet local and regional
demands. In this context, the general objective of this work was to analyze food production in
the Legal Amazon, based on a study carried out in the Municipality of Arame (MA, Brazil).
The Case Study methodological strategy was adopted with a qualitative, quantitative approach
using interviews and field research forms applied to family farmers, the subject of the research.
The data were analyzed considering the systemic complexity of reality. To this end, three
research scenarios were contextualized, the first was on the Food Acquisition Program (PAA)
in which 16 farmers were interviewed in their production units, 75% of them are located in the
Village of Cajazeiras, the other 25% are in an exclusively rural area. The second was to analyze
the production of water flour and income aggregation for small and family farmers, 7 (seven)
units (flour houses) were visited, located in rural areas. The third was to analyze the logistical
process of distributing products of family farming origin, identifying the distribution channels
and their main obstacles of logistical infrastructure, for the production flow. We tried to
understand the trajectories and conceptions of family farmers about their experiences of
practices and production management, the forms of interaction in the market, the relationship
established between families and institutional purchases, especially the mode of purchase with
simultaneous donation (CDS), evaluating the monetary and non-monetary economic gains
arising from the relationship practices of the offerers (family producers) and demanders (public
and private institutions) in the private and governmental markets, as well as the main obstacles
to the flow of production faced by most farmers were identified, such as: the poor traffic
conditions of the state and municipal roads, especially in the rainy season, which has reduced
deliveries, and in a way the profit margin of farmers. |