Título | ESTUDO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE Lentinus crinitus (L.) Fr., UM BASIDIOMICETO DA AMAZÔNIA |
Data da Defesa | 23/03/2020 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Aya Sadahiro | UFAM | Sim | Membro | Dra. Jaqueline de Araújo Bezerra | IFAM | Sim | Membro | Dra. Waldireny Caldas Rocha | UFAM | Sim | Membro | Dr. José Odair Pereira | UFAM | Sim | Presidente | Dr. Pedro de Queiroz Costa Neto | UFAM | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Lentinus crinitus, Fermentação submersa, Protease, Nanopartículas de prata, atividade antioxidante. |
Resumo | A Amazônia é uma região de grande biodiversidade, seu clima tropical com altas
temperaturas justifica essa pluralidade ecológica que abriga uma enorme quantidade de
espécies. Dentre estas, os basidiomicetos, fungos comumente utilizados na medicina popular
de povos asiáticos devido ao seu valor terapêutico. Cogumelos são capazes de sintetizar uma
variedade de metabólitos secundários que apresentam atividade tais como: antitumoral,
antioxidante, antiinflamatória, hipoglicêmica e antibiótica. O objetivo deste trabalho foi
caracterizar o cogumelo a nível molecular, investigar o crescimento in vitro de Lentinus
crinitus (L.) Fr., sua composição centesimal, produção de enzimas hidrolíticas e biomoléculas
antioxidantes de interesse para a indústria, assim como avaliar o seu potencial como
biocatalisador de nanopartículas de prata. A caracterização molecular de L. crinitus foi
realizada por métodos moleculares utilizando sequencias de DNA ribossomal. Foi realizada a
determinação das melhores condições de produção de biomassa por fermentação submersa
através da análise da influencia dos parâmetros físico-químicos. O potencial enzimático,
atividade antimicrobiana, antioxidante e composição nutricional foram investigados por meios
de ensaios in vitro. Além disso, foram avaliados os possíveis efeitos citotóxicos do extrato
fúngico. Foi realizada a caracterização molecular do cogumelo Lentinus crinitus (L.) Fr. em
nível de espécie por meio da análise de quatro regiões variáveis: ITS1, ITS2 e D1/D2 do gene
28S rRNA. Verificou-se que a temperatura de 35 °C foi a mais favorável para o crescimento
micelial, assim como, a faixa de pH entre 5,0 e 5,5 se mostrou mais adequada para o cultivo
deste fungo. A composição centesimal da biomassa micelial revelou teor de proteínas 3,78%,
carboidratos 8,10%, fibras 10,94% e lipídios 0,26%. A maior atividade das proteases de L.
crinitus foi determinada no meio contendo glicose e gelatina. A atividade ótima dessas
enzimas foi determinada em pH 5,0, a 50°C, e a estabilidade, em pH 5,0, à temperatura de
60°C. As proteases foram classificadas como metalo, serino e cisteíno proteases. O extrato
aquoso de L. crinitus não apresentou ação tóxica contra fibroblastos humanos (MRC5) nas
condições analisadas. O extrato etanólico do cogumelo (7,5 mg/mL) apresentou atividade
antioxidante quando submetido a análise de capacidade sequestrante dos radicais livres DPPH
(434,8 µmoL /g), ABTS (158,6 µmol /g), Fenóis Totais (FT) (33,9 mg EAG/g) e poder
redutor de ferro (FRAP) (626,4 µM/g Fe (II)). As correlações de Pearson entre os ensaios
foram boas: DPPH e ABTS foram de 0,891, FT 0,976 e FRAP 0,945; ABTS com FT 0,771 e
FRAP 0,693; FT e FRAP 0,993 (p <0.05). Espera-se com a continuidade deste trabalho poder
contribuir para o conhecimento das potencialidades de um basidiomiceto da Amazônia e
depertar o interesse no uso dos cogumelos e/ou de seus extratos para o desenvolvimento de
bioprodutos nutracêuticos ou fármacos. |
Abstract | The Amazon rainforest is a region with great biodiversity, where tropical climate and high
heats explain it’s ecological pluralism shelters a huge amount of species. Between these, the
basidiomycetes, a fungi commonly used in Asian alternative medicine due to it`s therapeutic
value. Mushrooms are capable of synthesizing a variety of secondary metabolites, such
activity consists of: anti-tumoric, antioxidant, anti-inflammatory, hypoglycemic and
antibiotic. The purpose of this work is to characterize the mushroom at a molecular level,
investigate the growth in vitro of Lentinus crinitus (L.) Fr., its centesimal composition,
hydrolytic enzymes and antioxidant biomolecules that is interesting for industrial production,
as well as to evaluate its potential as silver nanoparticles biocatalyst. The molecular
characterization of L. crinitus was made by molecular methods using ribosomal DNA
sequences. The best conditions of biomass production by submerged fermentation were
determined through analysis of the physical-chemical parameters influence. The enzymatic
potential, antimicrobial activity, antioxidant and nutritional composition were investigate by
in vitro assays. Furthermore, possible cytotoxic effects of the fungi extratus were rated. A
molecular characterization of the mushroom Lentinus crinitus (L.) Fr. was carried out in
species level by the analysis of four variable regions: ITS1, ITS2 e D1/D2 of the gene 28S
rRNA. Therefore, it was verified that 35 °C was the most propitious temperature to the
mycelial growth, so as, the pH range between 5.0 and 5.5 proved to be more adequate to
cultivation of that fungi. The mycelial biomass’ centesimal composition revealed 3,78%
protein content, 8,10% carbohydrates, 10,94% fibers and lipids 0,26%. Increased protease L.
crinitus activity was rated in medium containing glucose and gelatin. The enzymes’ optimal
activity was rated in 5.0 pH, at 50°C, and stability, in pH 5.0, at temperature 60°C. The
proteases were proteases foram classificadas como metalo, serine e cysteine proteases. The
aqueous extract of L. crinitus did not show any toxic action against human fibroblasts
(MRC5) in the analyzed conditions. The ethanolic extract of the mushroom (7.5 mg / mL)
showed antioxidant activity when subjected to the analysis of the scavenging capacity of
DPPH free radicals (434.8 µmL / g), ABTS (158.6 µmol / g), Total Phenols (FT ) (33.9 mg
EAG / g) and iron reducing power (FRAP) (626.4 µM / g Fe (II)). Pearson`s correlations
between the tests were good: DPPH and ABTS were 0.891, FT 0.976 and FRAP 0.945; ABTS
with FT 0.771 and FRAP 0.693; FT and FRAP 0.993 (p <0.05). It is hoped with the continuity
of this work to be able to contribute to the knowledge of the potential of a basidiomycete from
the Amazon and to arouse interest in the use of mushrooms and/or their extracts for the
development of nutraceutical or pharmaceutical bioproducts. |