Título | DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE CULTURA (Kc) PARA O MANEJO DA ÁGUA E DOMESTICAÇÃO DO CAMU-CAMU (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) EM TERRA FIRME |
Data da Defesa | 20/02/2020 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Pollyana Cardoso Chagas | UFRR | Sim | Presidente | Dr. Jose de Anchieta Alves de Albuquerque | UFRR | Sim | Membro | Dr. Oscar Jose Smiderle | EMBRAPA RORAIMA | Sim | Membro | Dr. Raphael Henrique de Silva Siqueira | IFRR | Sim | Membro | Dr. Valdinar Ferreira Melo | UFRR | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | : Caçari; Necessidades hídricas; Cobertura vegetal morta; Lisímetro de drenagem; Kc; Sensores 10HS®; Área foliar; Profundidade efetiva de raízes. |
Resumo | O camu-camu é um recurso genético da Amazônia com grande potencial de uso devido a suas
propriedades nutracêuticas, porém, por ser uma cultura em processo de domesticação técnicas
que auxiliem na adaptação ex situ, tem que ser desenvolvidas. Nesse sentido, objetivou-se
determinar o coeficiente de cultura (Kc) para o manejo da água e domesticação do camu-camu
(Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) em terra firme, tanto, pelos métodos de lisimetria quanto
por medição indireta da umidade em campo final; no primeiro foram utilizados lisímetros de
drenagem e no segundo foram utilizados sensores de umidade do solo (10HS®) calibrados.
Para ambos métodos, foram utilizadas 6 plantas de camu-camu, sendo cada duas com 2, 4 e 6
anos de idade com características semelhantes em altura, área foliar, diâmetro de caule e número
de ramos basais e terminais. Logo em uma planta de cada idade foi colocada cobertura vegetal
morta (CVM) composta de restos de capim Trachypogon plumosus na área de influência da
copa com a finalidade de determinar os efeitos sobre o consumo de água com e sem CVM. Para
a determinar Kc, foi necessário calcular a ETo pelo método de Penman-Monteith/FAO, e a ETc
pelo balanço hídrico nos lisímetros e em campo final. Depois de dois anos de avaliações (junho,
2017 a junho de 2019) foi possível obter o consumo de água em plantas com 2, 3, 4, 5, 6 e 7
anos, pelo fato que, cronologicamente alcançaram mais um ano de idade. O Kc determinado
com os dois métodos apresentou valores similares até aos 6 anos de idade com e sem CVM.
Pelo contrário, nas plantas com 7 anos foi observado que os valores determinados nos lisímetros
foram superiores aos verificados com os sensores 10HS®, pois o tamanho do lisímetro não foi
o suficientemente grande para comportar o desenvolvimento do sistema radicular das plantas
de 7 anos de idade. Por esta razão, pode-se utilizar como referência o Kc das plantas com CVM
até os 6 anos de idade em ambos métodos, porém para o sétimo ano de máxima frutificação em
diante, recomenda-se o Kc obtido pelo segundo método estudado com CVM. |
Abstract | Camu-camu is a genetic resource in the Amazon with great potential for use due to its
nutraceutical properties, however, as it is a culture in the process of domestication techniques
that assist in ex situ adaptation, must be developed. In this sense, the objective was to determine
the crop coefficient (Kc) for water management and domestication of camu-camu (Myrciaria
dubia (Kunth) McVaugh) on uplands, both by the methods of lysimetry and by indirect
measurement of humidity in final field; in the first, drainage lysimeters were used and in the
second, calibrated soil moisture sensors (10HS®) were used. For both methods, 6 camu-camu
plants were used, each with 2, 4 and 6 years of age with similar characteristics in height, leaf
area, stem diameter and number of basal and terminal branches. Soon, in a plant of each age, a
vegetable mulch (VM) composed of remains of Trachypogon plumosus grass was placed in the
area of influence of the crown in order to determine the effects on water consumption with and
without VM. To determine Kc, it was necessary to calculate ETo by the Penman-Monteith/FAO
method, and ETc by the water balance in the lysimeters and in the final field. After two years
of evaluations (June 2017 to June 2019) it was possible to obtain water consumption in plants
with 2, 3, 4, 5, 6 and 7 years, because, chronologically, they reached another year of age. The
Kc determined with both methods showed similar values up to 6 years of age with and without
VM. On the contrary, in plants with 7 years it was observed that the values determined in the
lysimeters were superior to those verified with 10HS® sensors, because the size of the lysimeter
was not big enough to support the development of the root system of the plants of 7 years of
age. For this reason, the Kc of plants with VM up to 6 years of age can be used as a reference
in both methods, but for the seventh year of maximum fruiting onwards, the Kc obtained by the
second method studied with VM is recommended. |