Corpo Discente - Egressos

Raissa Maria Sampaio de Paiva
TítuloCARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA E MOLECULAR DE ENÓTIPOS DE Myrciariadubia (Kunth) McVaugh PROVENIENTES DA AMAZÔNIA SETENTRIONAL.
Data da Defesa09/05/2019
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Cássia Angela PedrozoEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaSimMembro
Dra. Fabiana GranjaUniversidade Federal de RoraimaSimPresidente
Dra. Lucianne Braga Oliveira VilarinhoUniversidade Federal de RoraimaSimMembro
Dra. Pollyana Cardoso ChagasUniversidade Federal de RoraimaSimMembro
Dr. Oscar José SmiderleEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaSimMembro
Palavras-ChavesAmazônia, camu-camu, ISSR, variabilidade genética
ResumoO camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) ou caçari é uma espécie frutífera nativa da bacia Amazônica que têm se destacado mundialmente pela riqueza em compostos antioxidantes, como o ácido ascórbico. Diante disso, a EMBRAPA-RR e a UFRR vêm realizando diversos estudos com o objetivo de caracterizar a variabilidade genética e assim avançar no melhoramento da espécie. Entretanto, ainda há falta de informações geradas usando técnicas de marcadores moleculares que permitam abreviar esse processo. Sendo assim, objetivou-se com este estudo identificar com base em características agronômicas e marcadores moleculares indivíduos com perfis genéticos diferentes da Coleção de Germoplasma de camu-camu da Embrapa-RR. Para isso, a pesquisa foi dividida em três etapas: 1) Primeiramente foi comparado e modificado protocolos para extração de DNA do camu-camu de Roraima. 2) Em seguida, foi analisada a variabilidade genética de 55 subamostras por meio de iniciadores ISSR e 3) por último as informações moleculares de 53 subamostras foram associadas a dados agronômicos para identificação mais completa dos genótipos da Coleção. As adaptações nos processos permitiram estabelecer um protocolo de extração deDNA para o camu-camu de acordo com as condições detrabalho apresentadas em Roraima possibilitando assim, analisar a variabilidade genética presente na Coleção de Germoplasma e constatar que AT08, AB08, AT13, BQ28, EV10, LR12 e IAB01 são os mais divergentes geneticamente. Ao unir os dados agronômicos com os dados moleculares notouse que mais subamostras se diferenciaram, sendo elas: AB08, AT08, AT10, AT13, BQ04, EV10, LR12, IAB04, BQ28, MU06 e LR05. Dessa forma, é extremamente importante avaliar em campo o desenvolvimento vegetativo e a pós-colheita dessas subamostras, podendo verificar outros atributos agronômicos e selecionar genótipos que se desenvolvam bem no campoeaomesmotempomantenhamavariaçãopresentedoambientenatural.
AbstractCamu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) or Caçari is a native fruit species from the Amazon basin that has been noted worldwide for its richness in antioxidant compounds, such as ascorbic acid. Given this, EMBRAPA-RR and UFRR have been conducting several studies aiming to characterize the genetic variability and thus advance in the improvement of the species. However, there is still a lack of information generated using molecular marker techniques to abbreviate this process. Thus, the objective of this study was to identify, based on agronomic characteristics and molecular markers, individuals with different genetic profiles from the Embrapa-RR Camu-Camu Germplasm Collection. For this, theresearch was divided into three stages: 1) Firstly, we compared and modified protocols for DNA extraction from Roraima camu-camu. 2) Next, the genetic variability of 55 subsamples was analyzed using ISSR primers and 3) Finally, information from 53 subsamples was associated with agronomic data for more complete identification of the genotypes of the Collection. The process adaptations allowed us to establish a DNA extraction protocol for camu-camu according to the working conditions presented in Roraima, thus allowing to analyze the genetic variability present in the Germplasm Collection and to verify that AT08, AB08, AT13, BQ28, EV10, LR12 and IAB01 are the most genetically divergent. By combining the agronomic data with the molecular data, it was noted that more subsamples differed: AB08, AT08, AT10, AT13, BQ04, EV10, LR12, IAB04, BQ28, MU06 and LR05. Thus, it is extremely important to evaluate in the field the vegetative development and postharvest of these subsamples, being able to verify other agronomic attributes and to select genotypes that develop well in thefield and at the same timemaintain the present variation of thenaturalenvironment.
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