Corpo Discente - Egressos

Clemilson Antonio da Silva
TítuloAMIDO RESISTENTE EM FÉCULA DE MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz): CARACTERIZAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE OBTENÇÃO
Data da Defesa01/03/2019
DownloadEm sigilo
Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dr. Abraham Damiam Giraldo ZunigaUFTSimPresidente
Dra. Caroline Roberta Freire PiresUFTSimMembro
Dra. Eliane Regina ArchangeloUNITINSSimMembro
Dra. Elisandra ScapinUFTSimMembro
Dr. Guilherme Nobre Lima do NascimentoUFTSimMembro
Palavras-ChavesAlimento funcional;Mandiocultura;Resíduos agroindustriais;bioprocessamento;Tratamento hidrotérmico
ResumoA mandioca (Manihot esculenta Crantz), alimento típico brasileiro, cultivada pelos índios muito antes da chegada portugueses, figura hoje na lista dos produtos mais comercializados em todo o mundo. É considerada a quarta cultura alimentar mais importante, principalmente na região tropical, onde suas raízes são utilizadas por mais de 800 milhões de pessoas para a obtenção de uma grande variedade de produtos e subprodutos. Dos derivados da mandioca a fécula é a única que possui inserção representativa quanto à demanda mundial. Por suas características físicoquímicas, esta vem ganhando cada vez mais espaço no mercado, antes dominado pelo amido de milho, tendo ampla aplicação em diversos setores como na indústria têxtil, farmacêutica, siderúrgica, plástica, de papel, além do mercado alimentício. Este aumento na demanda tem gerado maiores oportunidades de agregação de valor para a atividade mandioqueira, principalmente pelo aumento da participação dos amidos modificados, dentre os quais merece destaque o amido resistente por suas características fisiológicas funcionais. Nesta perspectiva o presente trabalho de tese teve como objetivo avaliar o emprego do tratamento hidrotérmico em autoclave para obtenção de amido resistente, tipo III, a partir de fécula de mandioca. Para uma melhor compreensão a tese encontra-se dividida em sete capítulos. O Capítulo 1 - Introdução geral – Onde são abordados de forma sucinta os temas dos capítulos que se seguem e as abordagens metodológicas em torno do tema. O Capítulo 2 – são exploradas as fontes de crescimento do valor bruto de produção – VBP da cultura da mandioca no norte do Brasil entre 1995 e 2015 como intuito de gerar informações que sejam relevantes para a organização de pesquisas sobre problemas regionais específicos da cultura da mandioca, podendo ser utilizado para realizar previsões ou planejamentos estratégicos. O Capítulo 3 – Apresenta informações sobre as características dos resíduos agroindustriais da cultura da mandioca e seu potencial de utilização como matéria-prima para diversos processos biotecnológicos visando diminuir os impactos ambientais que estão associados a sua disposição inadequada no ambiente. O Capítulo 4 – traz informações sobre as características do amido resistente, como são classificadas, algumas de suas fontes e os efeitos fisiológicos e/ou metabólicos devido sua ação como prebiótico. No Capítulo 5 – foi possível avaliar as propriedades físico-químicas e tecnológicas de féculas de mandioca (não fermentada e fermentada), buscando compreender algumas relações entre estas propriedades e o potencial atendimento das expectativas tecnológicas da indústria do amido e do mercado. No Capítulo 6 – foram realizados ensaios hidrotérmicos em autoclave seguido de resfriamento para verificar a formação do amido resistente tipo III – AR3 gerando conhecimento para que possa contribuir para o aumento da oferta de alimentos ricos neste tipo a partir da fécula de mandioca no mercado. E, por fim, o Capítulo 7 – Considerações Finais – revisita as questões iniciais da tese, analisa os resultados e conclusões apresentados e sugere ações para a utilização da fécula de mandioca como matéria-prima para a produção de amido resistente tipo III – AR3 e incorporados aos produtos alimentícios funcionais.
AbstractManihot esculenta Crantz (Manihot esculenta Crantz), a typical Brazilian food, cultivated by the Indians long before the arrival of the portuguese, is today one of the most commercialized products in the world. It is considered the fourth most important food crop, especially in the tropical region, where its roots are used by more than 800 million people to obtain a wide variety of products and by-products. Of the manioc derivatives, starch is the only one that has representative insertion regarding world demand. Due to its physico-chemical characteristics, it has been gaining more and more space in the market, previously dominated by corn starch, having wide application in several sectors such as the textile, pharmaceutical, steel, plastic, paper and food industries. This increase in demand has generated greater value added opportunities for mandioqueira activity, mainly due to the increase in the share of modified starches, among which the resistant starch deserves to be highlighted due to its functional physiological characteristics. The aim of this thesis was to evaluate the use of autoclave hydrothermal treatment to obtain resistant starch, type III, from cassava starch. For a better understanding the thesis is divided into seven chapters. Chapter 1 – General Introduction - Where the themes of the following chapters and the methodological approaches around the theme are briefly discussed. Chapter 2 – explores the sources of gross production value of cassava cultivation in northern Brazil between 1995 and 2015 in order to generate information that is relevant to the organization of research on specific regional problems of cassava , and can be used to carry out strategic forecasts or planning. Chapter 3 – presents information on the characteristics of the agroindustrial residues of the cassava crop and its potential for use as raw material for several biotechnological processes aiming to reduce the environmental impacts that are associated with its inadequate disposal in the environment. Chapter 4 – provides information on the characteristics of resistant starch, how it is classified, some of its sources and the physiological and / or metabolic effects due to its action as prebiotic. In Chapter 5, it was possible to evaluate the physico-chemical and technological properties of manioc starch (unfermented and fermented), seeking to understand some relationships between these properties and the potential fulfillment of the technological expectations of the starch industry and the market. In Chapter 6, hydrothermal tests were carried out in autoclaves followed by cooling to verify the formation of resistant starch type III – AR3 generating knowledge to contribute to the increase of the supply of foods rich in cassava starch in the market. Finally, Chapter 7 – Final Remarks – revisits the initial questions of the thesis, analyzes the results and conclusions presented and suggests actions for the use of cassava starch as a raw material for the production of resistant starch type III – AR3 and incorporated into functional food products.
Parceiros