Resumo | A Amazônia possui uma extensa e rica área no território brasileiro. Inúmeras pesquisas vêm sendo realizadas ao longo dos anos com objetivo de explorar sua grandeza, potencial e biodiversidade, assim como, o descobrimento de novos bioprodutos com aplicações como produtos naturais, cosméticos, fitoterápicos, dentre outros. Assim, objetiva-se estudar o potencial biotecnológico de nove frutas amazônicas, a saber: abiu, acerola, araçá amarelo, bacuparí, biribá, camu-camu, fruta-do-conde, graviola e taperebá. Neste sentido, foram estudadas as três partes de cada fruta por separado como polpa, casca e semente. Quanto às polpas, o maior valor energético foi encontrado para as polpas da graviola e bacupari com 76,83 ± 0,02 Kcal 100 g-1 e de 53,15 ± 0,02 Kcal 100 g-1, respetivamente. Entre os minerais nas polpas, destaca-se a elevada concentração de potássio, especialmente, na graviola com concentração de 541,16 ± 0,24 mg 100 g-1 e para o biribá com concentração de 468,21 ± 0,13 mg 100g-1. Entre os micronutrientes destaca-se a elevada concentração de manganês na polpa de abiu com 6,61±0,11 mg 100 g-1 destacando a presença de cobalto em concentrações de traços em algumas das polpas estudadas. Quanto à análise das peles e cascas das frutas, o potássio se destacou, também, como macronutriente, cuja concentração foi de 521,04 mg 100 g-1 na graviola, seguida da concentração de magnésio na pele do biribá com concentração de 64,21 mg 100 g-1.Quanto à análise da pele do araçá amarelo, este apresentou alto valor energético (276,29 Kcal 100 g-1). Entre as propriedades fisicoquímicas estudadas os valores de pH oscilaram entre (2,1-4,7) e a relação sólidos solúvel /Acidez titulável foi maior para a pele do taperebá com 3,35 ± 0,1. Altamente energéticas são as sementes devido a sua elevada concentração de ácidos graxos. O potássio é também o elemento majoritário nas sementes com concentração de 554,23 mg 100 g-1 para a graviola, destacando entre os micronutrientes uma concentração significativa de zinco na semente do abiu. Destacam nas sementes maiores concentrações de ácidos graxos insaturados que de saturados, destacando a concentração de ácido oleico na semente do bacupari com 47,4%. Foi avaliada neste trabalho a atividade antioxidante e compostos fenólicos totais, destacando a elevada concentração de compostos fenólicos na pele do camu-camu com concentração de 1241,1 mg 100 g-1 de ácido gálico, sendo esta fruta também que apresentou maior concentração de vitamina C, 2521,51 mg 100 g-1 e carotenoides totais na sua casca com 0,67 mg 100 g-1. A concentração de açúcares totais foram maiores nas polpas que para as outras partes das frutas. Os óleos e extratos foram testados para avaliar a atividade antimicrobiana e antiacetilcolinesterase (AChE), apresentando maiores percentuais de inibição para a levedura Candida albicans na pele do taperebá com 94,46% de inibição. A inibição de AChE foi especialmente elevada para o extrato da pele do biribá, com 86,39%, seguido da semente do taperebá com 62,17%. Foram aplicados métodos de análise multivariada para estabelecer correlações e agrupações entre os diferentes dados obtidos. |
Abstract | The Amazon has an extensive and rich area in the Brazilian territory. Numerous researches have been carried out over the years to explore its greatness, potential and biodiversity, as well as the discovery of new bioproducts with applications such as natural products, cosmetics, herbal medicines, among others. Thus, the objective is to study the biotechnological potential of nine Amazonian fruits, namely: abiu, acerola, araçá, bacuparí, biribá, camu-camu, fruta-do-conde, graviola and taperebá. In this sense, the three parts of each fruit were studied separately as pulps, barks and seeds. Pulps, the highest energy value was found for graviola and bacupari pulps with 76.83 ± 0.02 Kcal 100 g-1 and 53.15 ± 0.02 Kcal 100 g-1, respectively. Among the minerals in the pulps, the high concentration of potassium, especially in graviola pulps with concentration of 541,16 ± 0,24 mg 100 g-1 and for the biribá pulps with concentration of 468,21 ± 0,13 mg 100g-1. Among the micronutrients, the high concentration of manganese in the abiu pulp with 6.61±0.11 mg 100 g-1. It’s remarkable, highlighting the presence of cobalt in trace concentrations in some of the studied pulps. Regarding fruit barks and seeds analysis, potassium was also highlighted as a macronutrient, whose concentration was 521.04 mg 100 g-1 in graviola, followed by the concentration of magnesium in the biribá barks with a concentration of 64.21 mg 100 g -1. As for the analysis of the of araçá barks, this presented high energy value (276.29 Kcal 100 g-1). Among the physicochemical properties studied, pH values in ranged from (2.1-4.7) and soluble solids/ titratable acidity ratio was higher for the taperebá barks with 3.35 ± 0.1. Highly energetic are the seeds because of their high concentration of fatty acids. Potassium is also the major element in seeds with a concentration of 554.23 mg 100 g-1 for graviola seeds, with a significant concentration of zinc in the abiu seed among the micronutrients. In the seeds, higher concentrations of unsaturated fatty acids than saturated, with the concentration of oleic acid in the bacupari seed stand out with 47.4%. It was evaluated the antioxidant activity and total phenolic compounds, highlighting the high concentration of phenolic compounds in the camu-camu barks with a concentration of 1241.1 mg 100 g-1 of GAE, which fruit also presented higher concentration of vitamin C, 2521.51 mg 100 g-1 and total carotenoids in their barks with 0.67 mg 100 g-1.The concentration of total sugars were higher in pulps than in other parts of the fruit. The oils and extracts were tested to evaluate the antimicrobial activity and antiacetylcholinesterase (AChE), presenting higher inhibition rates for yeast Candida albicans on the taperebá barks with inhibition of 94.46%. Inhibition of AChE was especially high for the extract of biribá barks, with 86.39%, followed by the taperebá seed with 62.17%. Multivariate analysis methods were applied to establish correlations and groupings between the different data obtained |