Corpo Discente - Egressos

Jurema do Socorro Azevedo Dias
TítuloPotencial anti-fúngico dos óleos fixos de Copaifera sp., Carapa guianensis Aubl. e Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. sobre Aspergillus nomius Kurtzman, Horn & Hesseltine e Aspergillus fumigatus Fresenius isolados de Bertholletia excelsa Humb. & Bompland e avaliação da toxicidade aguda em Danio rerio
Data da Defesa22/03/2019
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ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Brenda Lorena Sanchez OrtizUNIFAPSimMembro
Dr. Adilson Lopes LimaEMBRAPASimMembro
Dr. José Carlos Tavares CarvalhoUNIFAPSimPresidente
Dr. Marcos Tavares DiasUNIFAPSimMembro
Dr. Ricardo Adaime da SilvaEMBRAPASimMembro
Palavras-ChavesCopaiba;andiroba;cumaru;atividade fungitóxica;alterações histopatológicas;zebrafish
ResumoA crescente demanda por alimentos isentos de resíduos oriundos de defensivos agrícolas tem alterado o comportamento de produtores na busca de novas formas eficientes de produção, com baixo custo e menor agressividade ao meio ambiente. Como fonte de produtos fungicidas tem-se utilizado diversas plantas e seus produtos, dos quais já foram isolados compostos como flavonoides, cumarinas e terpenóides com atividades fungicidas que podem ser utilizados como conservantes naturais em alimentos. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial anti-fúngico dos óleos fixos de Carapa guianensis, Copaifera sp. e Dipteryx odorata sobre Aspergillus nomius e Aspergillus fumigatus e a toxicidade aguda em Danio rerio. Os óleos fixos obtidos por diferentes técnicas de extração, de amêndoas de C. guianensis, diretamente do tronco de Copaifera sp. e por prensa hidráulica, de sementes de D. odorata, avaliados pela metodologia “Poison food” e testados em diferentes concentrações, em meio de cultura CYA, diferiram entre si quanto à atividade antifúngica contra os patógenos A. nomius e A. fumigatus isolados de Bertholletia excelsa. Observou-se que o óleo de Copaifera sp. quando comparado aos óleos de C. guianensis e D.odorata apresentou maior efeito inibitório sobre A. nomius e A. fumigatus, inclusive demonstrando maior efeito inibitório, quando comparado à nanoemulsão constituída por este mesmo óleo. Por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM), estabeleceu-se a composição do óleo fixo de Dipteryx odorata. Através desta técnica, foram identificados ácidos graxos saturados (20%), ácidos graxos monoinsaturados (55%) e ácidos graxos poliinsaturados (8%), correspondendo a 83% de sua constituição. Dentre estes, 53% foi de ácido oleico, 13% de ácido palmítico, 8% de ácido linoleico, 2% de ácido vacênico e 7% de ácido esteárico. A atividade antimicrobiana de D. odorata, assim como acontece com Copaifera sp., talvez possa estar relacionada à natureza lipofílica dos óleos resinas, essa lipofilicidade favorece uma interação entre os componentes do óleo e os lipídios da parede e membrana celular fúngica, interferindo em sua permeabilidade, causando mudanças estruturais. Desta forma, verificou-se que o potencial antifúngico dos óleo de Copaifera sp. e D. odorata apresentaram efeitos fungicida e fungistático, respectivamente. Enquanto que, o óleo de Carapa guianensis demonstrou efeito fungicida nas primeiras 24 horas, porém, perdendo seu efeito ao longo das avaliações. Porém, ao comparar-se a ação anti-fúngica do óleo de Copaífera sp. com a ação anti-fúngica de sua nanoemulsão, verificou-se que o óleo nas concentrações de 0,1 µg/ml; 0,5 µg/ml; 1,0 µg/ml; 1,5 µg/ml; 2,0 µg/ml; 4,0 µg/ml; 6,0 µg/ml, apresentou maior porcentagem de inibição do crescimento micelial sobre A. nomius (PIC = 60%, nas 24, 48 e 72 h) e sobre A. fumigatus (PIC = 100%, nas 24h; 80% nas 48h e 60% nas 72h), do que a nanoemulsão, nas concentrações de 500 µg/mL (26,4% nas 216 h), 250 µg/mL, 125 µg/mL, 62,5 µg/mL e 31,2 µg/mL. Embora, tenha-se verificado, que a nanoemulsão na concentração de 500 µg/ml, inibiu a esporulação de A. nomius, quando comparada ao controle (meio de cultura sem a nanoemulsão), de acordo com a fotomicrografia eletrônica de varredura (MEV). Verificou-se também, que a ação do óleo de D. odorata, foi superior ao efeito do Itraconazol sobre A. nomius, enquanto que a ação do óleo igualou-se ao efeito do Itraconazol sobre o crescimento micelial de A. fumigatus, nas primeiras 24 h. Quanto à toxicidade do óleo de D. odorata em Danio rerio, foi possível verificar que o mesmo não causou a morte dos animais. Porém, foi capaz de ocasionar alterações histopatológicas em seus órgãos internos e mudanças comportamentais, após 48 horas de aplicação por via oral (gavage). Verificando-se que os órgãos mais afetados neste estudo histopatológico, foram o intestino, seguido dos rins e do fígado. Portanto, considerando-se os resultados obtidos e a característica química do principal marcador fitoquímico do óleo fixo de D. odorata, o ácido oleico, e os demais constituintes, ácido palmítico, ácido linoleico, ácido vacênico e ácido esteárico, pode-se sugerir que, em função das doses, estes compostos possam ter influenciado nos danos histopatológicos causados nos órgãos internos de D. rerio, assim como possam ter contribuído através das diferentes concentrações dos óleos, para a inibição in vitro do crescimento micelial de A. nomius e A. fumigatus. Desta forma, com base nos resultados obtidos, foi possível afirmar que a metodologia de Poison Food, foi eficiente em expressar o potencial inibitório dos óleos sobre o crescimento micelial de A. nomius e A. fumigatus, através do teste anti-fúngico. Assim como, foi possível demonstrar as alterações histopatológicas provocadas pela toxicidade aguda por via oral (gavage), após a aplicação do óleo de D. odorata, utilizando-se o modelo Danio rerio.
AbstractThe growing demand for food free of residues from agricultural pesticides has altered the behavior of producers in search of new efficient forms of production, with low cost and less aggressiveness to the environment. As a source of fungicide products, several plants and their products have been used, of which compounds such as flavonoids, coumarins and terpenoids have already been isolated with fungicidal activities that can be used as natural preservatives in foods. This study aimed to evaluate the antifungal potential of the oils of Carapa guianensis, Copaifera sp. and Dipteryx odorata on Aspergillus nomius and Aspergillus fumigatus and evaluation of acute toxicity in Danio rerio. The fixed oils obtained by different extraction techniques, from C. guianensis almonds, directly from the stem of Copaifera sp. and by hydraulic press of D. odorata seeds, evaluated by the "poison food" methodology and tested in different concentrations, in CYA culture medium, differed among themselves regarding the antifungal activity against pathogens, A. nomius and A. fumigatus isolates of Bertholletia excelsa. It was observed that Copaifera sp. when compared to the oils of C. guianensis and D.odorata presented greater inhibitory effect on A. nomius and A. fumigatus. Gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS), the fixed oil composition of Dipteryx odorata was established. Through this technique, saturated fatty acids (20%), monounsaturated fatty acids (55%) and polyunsaturated fatty acids (8%) were identified, corresponding to 83% of their constitution. Among these, 53% was oleic acid, 13% palmitic acid, 8% linoleic acid, 2% vaccenic acid and 7% stearic acid. The antimicrobial activity of Dipteryx odorata, as with Copaifera sp. may be related to the lipophilic nature of the oleoresins, this lipophilicity favors an interaction between the oil components and the lipids of the fungal cell walls and membranes, interfering in their permeability, causing structural changes. Thus, it was verified that the antifungal potential of Copaifera sp. and D. odorata presented fungicidal and fungistatic effects, respectively. While the oil of Carapa guianensis showed fungicidal effect in the first 24 hours, however, losing its effect throughout the evaluations. However, when comparing the antifungal action of Copaífera sp. with the antifungal action of its nanoemulsion, it was verified that the oil in the concentrations of 0.1 μg/ml; 0.5 μg/mL; 1.0 μg/mL; 1.5 μg/mL; 2.0 μg/mL; 4.0 μg/mL; 6.0 μg/mL, showed a higher percentage of inhibition of mycelial growth on A. nomius (PIC = 60%, at 24, 48 and 72 h) and on A. fumigatus (PIC = 100% in 24h, 80% in 48h and 60% in 72h), than in nanoemulsion at concentrations of 500 μg / mL (26,4% at 216 h), 250 μg/mL, 125 μg/mL, 62,5 μg/mL and 31,2 μg/mL. Although it has been found that nanoemulsion at the concentration of 500 μg/mL inhibited the sporulation of A. nomius when compared to the control (culture medium without nanoemulsion) according to the scanning electron photomicrograph (SEM ). As for the toxicity of the oil of D. odorata in Danio rerio, it was possible to verify that it did not cause death of the animals. However, he was able to cause histopathological changes in his internal organs and behavioral changes, after 48 hours of oral application. It was verified that the organs most affected in this histopathological study were the intestine, followed by the kidneys and the liver. Therefore, considering the results obtained and the chemical characterization of the major phytochemical marker of OFDo, oleic acid, and the other constituents, palmitic acid, linoleic acid, vaccinic acid and stearic acid, it may be suggested that, depending on the doses, these compounds may have influenced the histopathological damage caused in the internal organs of D. rerio, as well as may have contributed through the different concentrations of the oils, for the in vitro inhibition of the mycelial growth of A nomius and A. fumigatus. Based on the results obtained, it was possible to affirm that the Poison Food methodology was efficient in expressing the inhibitory potential of the oils on the mycelial growth of A. nomius and A. fumigatus, through the antifungal test. As well as, it was possible to demonstrate the histopathological changes caused by acute oral toxicity (gavage), after the application of D. odorata oil, using the Danio rerio model.
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