Resumo | O consumo de alimentos naturais é uma tendência global. Um desses produtos
naturais é o mel de abelha. Este é um produto alimentício complexo composto
por uma solução concentrada de açúcares, com predominância de glicose e
frutose. A meliponicultura é a atividade de cultivo do mel das abelhas do gênero
Melipona, ou abelhas sem ferrão. A abelha da espécie Melipona fasciculata
Smith, popularmente conhecida como “Tiúba”, é considerada uma espécie nativa
da região da Baixada Maranhense. Neste sentido, conhecer as possibilidades de
aplicação do mel de Tiúba é fundamental para o fortalecimento da cadeia
produtiva e o desenvolvimento de novos produtos a partir do mel de abelhas
nativas do Maranhão. Assim, o objetivo deste trabalho é Analisar a capacidade
antioxidante dos méis de Melipona fasciculata Smith e correlacionar com
parâmetros físico-químicos em amostras coletadas em diferentes localidades da
Baixada Maranhense. Quatorze amostras foram coletadas em diferentes
municípios do Estado do Maranhão e avaliados quanto aos parâmetros: umidade
(22,13% a 26,89%), pH (3,38 a 4,61), acidez (23,87mEq/kg e 33,03mEq/kg),
hidroximetilfurfural (HMF) (25,75 mEq/kg a 80,41 mEq/kg), teor de cinzas (18 a
41%), açúcares redutores (57,99 a 67,49%) e atividade antioxidante (15,99% a
69,32%). Estudos estatísticos apontaram que a forte correlação positiva entre
teores de cinzas e inibição de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), indica que os
teores de minerais presentes nos méis de Tiúba da região da Baixada
Maranhense exercem influência sobre a capacidade antioxidante de tal produto
natural. |
Abstract | The consumption of natural foods is a global trend. One of these natural products
is bee honey. This is a complex food product composed of a concentrated sugar
solution, with a predominance of glucose and fructose. Meliponiculture is an
activity for cultivating honey from bees of the genus Melipona, or stingless bees.
The bee of the species Melipona fasciculata Smith, popularly known as “Tiúba”,
is considered a species native to the Baixada Maranhense. In this sense, knowing
how to apply Tiúba honey is essential for strengthening the production chain and
the development of new products based on honey from bees native to Maranhão.
The objective of this work is to analyze the antioxidant capacity of Melipona
fasciculata Smith honeys and correlate with physical-chemical parameters in
samples collected in different locations in the Baixada Maranhense. Fourteen
samples were collected in different municipalities in the State of Maranhão and
evaluated for parameters: humidity (22.13% to 26.89%), pH (3.38 to 4.61), acidity
(23.87mEq / kg to 33.03mEq / kg), Hydroxymethylfurfural (HMF) (25.75 mEq / kg
to 80.41 mEq / kg), ash content (18 to 41%), reducing sugars (57.99 to 67.49%)
and antioxidant activity (15.99% to 69.32%). Statistical studies pointed out that
the strong positive correlation between ash contents and 2,2`-diphenyl-1-
picrylhydrazyl (DPPH) inhibition, indicates that the mineral contents present in
the Tiúba honeys in the Baixada Maranhense region have an influence on the
antioxidant capacity of such a natural product. |