Corpo Discente - Egressos

Marcos Moura Silva
TítuloCAPACIDADE ANTIOXIDANTE DOS MÉIS DE MELIPONA FASCICULATA SMITH COLETADOS NA REGIÃO DA AMAZÔNIA MARANHENSE
Data da Defesa24/03/2021
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Rita de Cássia Mendonça de MirandaCEUMASimMembro
Dra. Sirlane Aparecida Abreu SantanaUFMASimPresidente
Dr. José Manuel Macário RêbeloUFMASimMembro
Dr. Odair dos Santos MonteiroUFMASimMembro
Dr. Paulo César Mendes VillisCEUMASimMembro
Palavras-ChavesMel; Tiúba; Melipona; Abelha; atividade antioxidante; Maranhão.
ResumoO consumo de alimentos naturais é uma tendência global. Um desses produtos naturais é o mel de abelha. Este é um produto alimentício complexo composto por uma solução concentrada de açúcares, com predominância de glicose e frutose. A meliponicultura é a atividade de cultivo do mel das abelhas do gênero Melipona, ou abelhas sem ferrão. A abelha da espécie Melipona fasciculata Smith, popularmente conhecida como “Tiúba”, é considerada uma espécie nativa da região da Baixada Maranhense. Neste sentido, conhecer as possibilidades de aplicação do mel de Tiúba é fundamental para o fortalecimento da cadeia produtiva e o desenvolvimento de novos produtos a partir do mel de abelhas nativas do Maranhão. Assim, o objetivo deste trabalho é Analisar a capacidade antioxidante dos méis de Melipona fasciculata Smith e correlacionar com parâmetros físico-químicos em amostras coletadas em diferentes localidades da Baixada Maranhense. Quatorze amostras foram coletadas em diferentes municípios do Estado do Maranhão e avaliados quanto aos parâmetros: umidade (22,13% a 26,89%), pH (3,38 a 4,61), acidez (23,87mEq/kg e 33,03mEq/kg), hidroximetilfurfural (HMF) (25,75 mEq/kg a 80,41 mEq/kg), teor de cinzas (18 a 41%), açúcares redutores (57,99 a 67,49%) e atividade antioxidante (15,99% a 69,32%). Estudos estatísticos apontaram que a forte correlação positiva entre teores de cinzas e inibição de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), indica que os teores de minerais presentes nos méis de Tiúba da região da Baixada Maranhense exercem influência sobre a capacidade antioxidante de tal produto natural.
AbstractThe consumption of natural foods is a global trend. One of these natural products is bee honey. This is a complex food product composed of a concentrated sugar solution, with a predominance of glucose and fructose. Meliponiculture is an activity for cultivating honey from bees of the genus Melipona, or stingless bees. The bee of the species Melipona fasciculata Smith, popularly known as “Tiúba”, is considered a species native to the Baixada Maranhense. In this sense, knowing how to apply Tiúba honey is essential for strengthening the production chain and the development of new products based on honey from bees native to Maranhão. The objective of this work is to analyze the antioxidant capacity of Melipona fasciculata Smith honeys and correlate with physical-chemical parameters in samples collected in different locations in the Baixada Maranhense. Fourteen samples were collected in different municipalities in the State of Maranhão and evaluated for parameters: humidity (22.13% to 26.89%), pH (3.38 to 4.61), acidity (23.87mEq / kg to 33.03mEq / kg), Hydroxymethylfurfural (HMF) (25.75 mEq / kg to 80.41 mEq / kg), ash content (18 to 41%), reducing sugars (57.99 to 67.49%) and antioxidant activity (15.99% to 69.32%). Statistical studies pointed out that the strong positive correlation between ash contents and 2,2`-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH) inhibition, indicates that the mineral contents present in the Tiúba honeys in the Baixada Maranhense region have an influence on the antioxidant capacity of such a natural product.
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