Título | USO DE MICRORGANISMOS NA PRODUÇÃO DE SOJA COMO ALTERNATIVA PARA DIMINUIR O IMPACTO AGRICOLA SOBRE O CERRADO |
Data da Defesa | 28/02/2019 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
---|
Dr. Cid Tacaoca Muraishi | ITAPAC | Sim | Membro | Dr. Emerson Adriano Guarda | UFT | Sim | Membro | Dr. Guilherme Benko de Siqueira | UFT | Sim | Membro | Dr. Joenes Mucci Peluzio | UFT | Sim | Presidente | Dr. Waldesse Piragé de Oliveira Junior | UFT | Sim | Membro |
|
Palavras-Chaves | Azospirillum brasiliense;fotossíntese;condutividade estomatal;carbono interno;transpiração;produtividade |
Resumo | O cultivo da soja no Tocantins apresenta grande importância econômica para o Estado, porém apresenta limitações climáticas característicos do bioma Cerrado. A alternativa para superar essas limitações é o uso da associação bactérias diazotroficas como a Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasiliense que auxiliam a planta através de fornecimento de N e alterações na atividade fisiológica da planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações provenientes da associação nos parâmetros fisiológicos de duas cultivares de soja. Para isto foram conduzidos 3 experimentos com 5 níveis de associação, onde foram avaliados a taxa de condutância estomática (Gs), Carbono interno (Ci), Taxa de transpiração (Trmmol), Taxa fotossintética (A) e a produtividade. A conclusão obtida é que a associação influencia nos parâmetros fisiológicos das plantas e na produtividade, porém o efeito das diferentes épocas de semeadura apresenta grande influencia na associação e consequentemente nas respostas das plantas. |
Abstract | Soybean cultivation in Tocantins is of great economic importance for the State, but presents climatic limitations characteristic of the Cerrado biome. The alternative to overcome these limitations is the use of the association diazotrophic bactéria such as Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum brasiliense that aid the plant through the supply of N and changes in the physiological activity of the plant. The objective of this work was to evaluate the changes from the association in the physiological parameters of two soybean cultivars. For this, 3 experiments were conducted with 5 levels of association, where the rate of stomatal conductance (Gs), internal carbon (Ci), transpiration rate (Trmmol), photosynthetic rate (A) and productivity were evaluated. The conclusion reached is that the association influences the physiological parameters of plants and productivity, but the effect of different sowing times has a great influence on the association and consequently on plant responses. |