Título | Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais da Amazônia Central. |
Data da Defesa | 11/10/2017 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Izildinha de Souza Miranda - Presidente da Banca Examinadora. | Universidade Federal Rural da Amazônia | Sim | | Dra. Maria do Socorro Gonçalves Ferreira - Membro da Banca Examinadora. | EMBRAPA - PA | Sim | | Dra. Rosecélia Moreira da Silva Castro - Membro da Banca Examinadora. | Museu Paraense Emílio Goeldi | Sim | | Dr. José Sebastião Romano de Oliveira - Membro da Banca Examinadora. | Universidade Federal Rural da Amazônia | Sim | | Dr. Osvaldo Ryohei Kato - Membro da Banca Examinadora. | EMBRAPA - PA | Sim | |
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Palavras-Chaves | Agroecossistema;Biodiversidade;Conservação on farm |
Resumo | Nas últimas décadas, muitos estudos já revelaram o importante papel dos quintais agroflorestais no fornecimento de alimentos, mas poucos estudos realizados na Amazônia incluem cobertura regional e/ou um grande número de amostras. Isso dificulta a avaliação mais completa da importância desses agroecossistemas na conservação da biodiversidade. O objetivo geral do presente estudo foi avaliar os fatores que influenciam a agrobiodiversidade em quintais agroflorestais da Amazõnia Central. Os objetivos específicos foram: a) descrever as principais características dos quintais agroflorestais da Amazônia Central, assim como avaliar a importância social e a contribuição desses agroecossistemas para a conservação da agrobiodiversidade; b) avaliar os fatores socioeconômicos que influenciam a riqueza florística dos quintais agroflorestais da Amazônia Central; c) avaliar os fatores que determinam a composição florística e a diversidade arbórea de quintais em diferentes escalas espaciais na Amazônia Central. Foram amostrados 334 quintais agroflorestais em áreas rurais e urbanas de 14 municípios no estado do Pará, no Brasil. Os proprietários e/ou os responsáveis pelos quintais agroflorestais foram entrevistados para a coleta de fatores socioeconômicos, bem como, história, usos e práticas de manejo dos quintais. Os quintais da Amazônia Central são manejados de baixa a média intensidade com o uso de insumos internos e os principais critérios de seleção plantas estão relacionados aos seus potenciais de utilização, formação de sombra e longevidade das espécies. Além da produção de alimentos para consumo familiar, os quintais desempenham outras funções (estéticas, sociais, recreativas e religiosas). Foram encontradas 252 espécies de plantas, com média de 15 espécies por quintal. Os fatores que mais influenciam a riqueza florística dos quintais agroflorestais da Amazônia Central estão relacionados às variáveis temporais (tempo de ocupação da propriedade e idade do quintal), econômicas (renda e motivação do cultivo de plantas), espaciais (tamanho do quintal), sociais (responsável pelo quintal) e gerenciais (origem dos propágulos). A correlação entre os fatores socioeconômicos e ambientais e o gradiente florístico arboreo estabelecido em cada ordenação foi significativa apenas na escala local. Os critérios de seleção das espécies que compõem esses quintais visam a sobrevivência das populações regionais. A composição florística dos quintais agroflorestais na Amazônia Central é mais fortemente influenciada pelas decisões dos proprietários a nível local do que por fatores socioeconômicos e ambientais em escalas mais amplas. A importância dos quintais para a segurança alimentar e a autonomia das famílias amazônicas, indica que políticas públicas devem ser formuladas para estimular sistemas de produção mais diversos como estratégia para fortalecer a agricultura familiar e a conservação da biodiversidade na Amazônia Central. |
Abstract | In the last decades many studies have already revealed the important role of agroforestry in food supply, but few studies conducted in the Amazon include regional coverage and/or a large number of samples. This makes a more thorough assessment of the importance of these agroecosystems in biodiversity conservation difficult. This study had as objectives: a) to describe the main characteristics of agroforestry yards in Central Amazon, as well as to evaluate the social importance and contribution of these agroecosystems to the conservation of agrobiodiversity; b) to assess the socioeconomics factors that determine the plant species richness of home gardens in the Central Amazon; c) to assess the factors that determine the floristic composition and tree diversity of home gardens at different spatial scales in the Central Amazon. 334 home gardens were sampled in rural and urban areas of 14 municipalities in the state of Pará, Brazil. Owners and/or those responsible for the home gardens were interviewed for the collection of socioeconomic, as well as, history, uses and management of the home gardens. The home gardens of Central Amazon are managed from low to medium intensity with the use of internal inputs and the main criteria for selecting plants are related to their potential use, shade formation and longevity of the species. In addition to the production of food for family consumption, backyards have other functions (aesthetic, social, recreational and religious). Owners or those responsible for the home gardens were interviewed for the collection of socioeconomic. 252 plant species were recorded with an average of 15 plant species per homegarden. The factors that most influence the floristic richness of home gardens in Central Amazon are related to the temporal variables (time of occupation of the property and age of the home garden), economic (income and motivation of plant cultivation), spatial (home garden size), social (responsible for the home garden) and management (origin of the propagules). The correlation between socioeconomic and environmental factors and the floristic gradient established in each ordination was significant only at the local scale. The criteria for selecting the species composing these home gardens are aimed at the survival of the regional populations. Thus, the floristic composition of home gardens in the Central Amazon is more strongly influenced by landowners` decisions at a local level than by socio-economic and environmental factors at broader scales. The importance of home gardens to food security and the autonomy of Amazon families, indicates that public policies should be designed to stimulate more diverse production systems as a strategy to strengthen family agriculture and biodiversity conservation in the Central Amazon. |