Corpo Discente - Egressos

Ilsamar Mendes Soares
TítuloBioprospecção de substâncias com potencial antioxidante, antidiabético e antimicrobiano em folhas de Siparuna guianensis Aublet
Data da Defesa28/02/2018
DownloadEm sigilo
Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Elisandra Scapin - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Dra. Talita Pereira de Souza Ferreira - Membro da Banca EXaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Dr. Emerson Adriano Guarda - Membro da Banca EXaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Dr. Enéas de Carvalho - Membro da Banca ExaminadoraInstituto ButantanSim
Dr. Sérgio Donizeti Ascencio - Presidente da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Palavras-ChavesSiparuna guianensis; Flavonoides; Antioxidantes; Diabetes melllitus
ResumoEste estudo investigou métodos apropriados para determinar o conteúdo fenólico total e atividade antioxidante, atividade antimicrobiana, a capacidade de inibição da enzima α-glucosidase e a glicaçao de proteínas em folhas de Siparuna guianensis. Na primeira parte foi aplicado um processo de desengorduramento do pó das folhas, permitiu identificar e quantificar compostos fenólicos com alta atividade antioxidante. Em outro momento foi produzido um extrato rico em polifenóis com potencial antimicrobiano e antidiabético. A avaliação por cromatografia em camada delgada (CCD) revelou compostos fenólicos em todos os extratos. Os resultados foram confirmados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com a identificação do ácido gálico, catequina, galato de epigalocatequina, rutina, morina, miricetina, naringina e a quercetina. Estes compostos são muito bem relatados para as atividades testadas, além de proporcionar outros benefícios para o corpo humano. As quantificações em espectrofotômetro revelaram que os extratos obtidos a partir das folhas de S. guianensis são ricos em taninos e flavonoides. Por análise de correlação de Pearson, constatou-se que os taninos são os principais compostos fenólicos e antioxidantes das folhas de S. guianensis, e seu conteúdo de flavonóides é composto principalmente de flavonóis. Os dados obtidos estabelecem S. guianensis como uma nova fonte alternativa de compostos antioxidantes, antimicrobiano e antidiabético, implicando seu potencial de aplicação como conservante de alimentos ou na produção de produtos nutracêuticos e farmacológicos.
AbstractThis study investigated appropriate method to determine total phenolic content and antioxidant activity, antimicrobial activity, α-glucosidase enzyme inhibition ability and protein glycation in leaves of Siparuna guianensis. In the first part, a process of degreasing the leaves powder was applied, allowing the identification and quantification of phenolic compounds with high antioxidant activity. Another extract was produced rich in polyphenols with antimicrobial and antidiabetic potential. Thin layer chromatography (TLC) evaluation revealed phenolic compounds in all extracts. The results were confirmed by high performance liquid chromatography (HPLC), with the identification of gallic acid, catechin, epigallocatechin gallate, rutin, morine, myricetin, naringin and quercetin. These compounds are very well reported for the activities tested, in addition to providing other benefits to the human body. The spectrophotometer quantifications revealed that the extracts obtained from the leaves of S. guianensis are rich in the tannins and flavonoids. By Pearson correlation analysis, it was found that the tannins are the main phenolic compounds and antioxidants of the leaves of S. guianensis, and their content of flavonoids is mainly composed of flavonols. The data obtained establish S. guianensis as a new alternative source of antioxidant, antimicrobial and antidiabetic compounds, implying its potential as a food preservative or in the production of nutraceutical and pharmacological products.
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