Resumo | A biotransformação é uma ferramenta eficaz para modificar as estruturas naturais e produzir
bioativos de interesse industrial. Muitos microrganismos têm sido utilizados em processos de
biotransformação de produtos naturais, originando metabólitos já conhecidos ou novos,
inclusive com o uso de fungos endofíticos. Nesse aspecto, foi proposto obter derivados
bioativos de quercetina por meio de biotransformação realizada por Penicillium sp. A partir
de amostras preservadas de Penicillium sp. Realizou-se biotransformação de quercetina em
diferentes meios e condições. Foi adicionada a quercetina em cada amostra com
microrganismo (exceto nos controles negativos), contendo meio mineral, tampão pH 7,5 e
água. Após a biotransformação essas amostras foram submetidas as análises espectométricas
em HPLC MS-DAD e RMN 1D e 2D. Foram realizados ensaios para detecção de atividade
anti-inflamatória, antiglicação, antimicrobiana e avaliação da citotoxicidade. Foi observada a
biotransformação da quercetina no meio mineral, após dois dias de indução da molécula, nas
amostras MBt e MicMBt, quando submetidas aos parâmetros ideais de pH 7,5; tempo e
temperatura de agitação de 24h a 48h após adição de quercetina em 28 °C e 120 rpm;
concentração do substrato quercetina de 100 mg/100 mL; nível de açúcar no meio de cultivo
reduzido em 1/4; nível de quantidade de células nos meios (18x108
/mL) e cultivo a partir de
suspensão de conídeos. Nos ensaios para teste antimicrobiano, as amostras apresentaram
baixa atividade inibitória com halo de 6mm a 12 mm em bactérias gram-positivas e 8 mm em
gram-negativas na concentração 5mg/mL. No ensaio antiglicante as duas frações contendo
substância majoritária identificadas apresentaram alto índice de inibição na via da frutose,
sendo os valores de IC50 para MicMBt 11,00 ± 0,75 e para MBt 17,17 ± 0,51 μg/mL, quando
comparadas ao padrão aminoguanidina (28,60±1,35 μg/mL). Para atividade anti-inflamatória
as frações apresentaram-se como inibidores da ativação de macrófagos, quando monitorados
por produção de óxido nítrico. Quanto a citotoxicidade, as frações apresentaram baixa
toxicidade até a concentração de 50 μg/mL. A biotransformação da quercetina por
Penicillium sp (392) produziu como compostos majoritários o éster 3,4-di-hidroxibenzoato
de metila e a substância 2-((3,4-di-hidroxibenzoil)oxi)–4,6-di-hidroxi ácido benzoico,
identificadas como moléculas majoritárias, as quais foram responsáveis pelas atividades
antiglicantes e anti-inflamatórias em modelos in vitro. O presente trabalho foi pioneiro no
estudo de biotransformação de flavonóides por fungos endofíticos da Região Amazônica, cuja
perspectiva principal é produzir derivados que sejam potencialmente ativos em modelos
biológicos. |