Título | CARACTERÍSTICAS DE SOLOS AGRÍCOLAS E EXTRATIVISTA NO ACRE, AMAZÔNIA |
Data da Defesa | 13/08/2018 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Amauri Sivieiro | EMBRAPA | Sim | Membro | Anselmo Fortunato Ruiz Rodriguez | UFAC | Sim | Presidente | Rogério Resende Martins Ferreira | EMBRAPA | Sim | Membro | Rosana Cavalcanti dos Santos | IFAC | Sim | Membro | Tatiana de Campos | EMBRAPA | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | preparo do solo, adubação verde, microbiologia do solo, castanha-do-brasil |
Resumo | Neste trabalho foram avaliados os atributos químicos, físicos, microbiológicos e
pedológicos em dois sistemas de produção no Estado do Acre: um agrícola e outro de
exploração extrativista. No sistema agrícola as avaliações foram realizadas em um Argissolo
Amarelo distrófico, no município de Mâncio Lima, Acre, com 4 anos de cultivo sob os
seguintes preparos de solo: sistema tradicional (ST) com uma única passagem de grade leve
antes do plantio e sistema alternativo (SA) sem revolvimento do solo, apenas com capina
manual da vegetação espontânea. Cada preparo de solo foi submetido a cinco manejos de
fertilizantes e corretivos: testemunha (T); cultivo de mucuna-preta (M); mucuna-preta com
aplicação de fósforo (M+P); mucuna-preta com aplicação de calcário (M+CaCO3) e mucunapreta
com aplicação de fósforo e calcário (M+P+CaCO3). No sistema de exploração
extrativista as avaliações químicas e físicas e pedológica foram realizadas no solo do
castanhal localizados no Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Chico Mendes,
denominado Seringal Cachoeira, no município de Xapuri, Acre. Os resultados indicam que
não houve diferença estatística significativa para os atributos químicos do solo entre os
sistemas de preparo do solo, adubação verde e nem adubação fosfatada. Porém, para a
diversidade bacteriana o sistema alternativo combinado com aplicação de calcário
proporcionou maior diversidade quando comparado ao sistema tradicional. Com aplicação de
calcário houve aumento do teor de cálcio, magnésio, pH, redução do teor de alumínio, acidez
e disponibilidade de fósforo. A estrutura das comunidades bacterianas do solo sob sistema
alternativo apresentou similaridade de apenas 20% com as das obtidas em áreas sob
tratamento convencional. O solo do Seringal Cachoeira de forma geral é pobre com baixos
níveis de nutrientes, apresenta textura arenosa a areno-argilosa e é formado por duas
principais classes de solo, Latossolo e Argissolo. Esses resultados encontrados no presente
estudo podem subsidiar futuros trabalhos com indicadores ambientais e de melhoramento com
castanha-do-brasil. |
Abstract | In this work the attributeswere evaluate chemical, physical, microbiological and
pedological attributes in two production systems in the State of Acre: one agricultural and one
extractive. In the agricultural system the evaluations were carried out in a dystrophic Yellow
Argisol, in the municipality of Mâncio Lima, Acre, with four years of cultivation under the
following soil preparation: traditional system (ST) with a single light grid passage before
planting and system alternative (SA) without soil rotation, only with manual weeding of
spontaneous vegetation. Each soil preparation was submitted to five managements of
fertilizers and correctives: control (T); cultivation of mucuna-preta (M); mucuna-black with
phosphorus application (M + P); (M + CaCO3) and mucuna-black with application of
phosphorus and limestone (M + P + CaCO3). In the extractive exploration system the
chemical and physical and pedological evaluations were carried out in the castanhal soil
located in the Chico Mendes Agroextractive Settlement Project (PAE), called Seringal
Cachoeira, in the municipality of Xapuri, Acre. The results indicate that there wasn’t
significant statistical difference for soil chemical attributes between soil tillage systems, green
manure and phosphate fertilization. However but for bacterial diversity the alternative system
combined with limestone application provided greater diversity when compared to traditional
system. With limestone application, calcium, magnesium, pH, aluminum content was
reduced, acidity and phosphorus availability were increased . The structure of the bacterial
communities of the soil under an alternative system presented similarity of only 20% with
those obtained in areas under conventional treatment. The soil of the Seringal Cachoeira is
generally poor with low levels of nutrients, presents sandy to sandy loam and is formed by
two main classes of soil, Latosol and Argisol. These results found in the present study may
support future work with environmental indicators and breeding with brazil nuts. |