Corpo Discente - Egressos

Lucielio Manoel da Silva
TítuloCARACTERÍSTICAS DE SOLOS AGRÍCOLAS E EXTRATIVISTA NO ACRE, AMAZÔNIA
Data da Defesa13/08/2018
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ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Amauri SivieiroEMBRAPASimMembro
Anselmo Fortunato Ruiz RodriguezUFACSimPresidente
Rogério Resende Martins FerreiraEMBRAPASimMembro
Rosana Cavalcanti dos SantosIFACSimMembro
Tatiana de CamposEMBRAPASimMembro
Palavras-Chavespreparo do solo, adubação verde, microbiologia do solo, castanha-do-brasil
ResumoNeste trabalho foram avaliados os atributos químicos, físicos, microbiológicos e pedológicos em dois sistemas de produção no Estado do Acre: um agrícola e outro de exploração extrativista. No sistema agrícola as avaliações foram realizadas em um Argissolo Amarelo distrófico, no município de Mâncio Lima, Acre, com 4 anos de cultivo sob os seguintes preparos de solo: sistema tradicional (ST) com uma única passagem de grade leve antes do plantio e sistema alternativo (SA) sem revolvimento do solo, apenas com capina manual da vegetação espontânea. Cada preparo de solo foi submetido a cinco manejos de fertilizantes e corretivos: testemunha (T); cultivo de mucuna-preta (M); mucuna-preta com aplicação de fósforo (M+P); mucuna-preta com aplicação de calcário (M+CaCO3) e mucunapreta com aplicação de fósforo e calcário (M+P+CaCO3). No sistema de exploração extrativista as avaliações químicas e físicas e pedológica foram realizadas no solo do castanhal localizados no Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Chico Mendes, denominado Seringal Cachoeira, no município de Xapuri, Acre. Os resultados indicam que não houve diferença estatística significativa para os atributos químicos do solo entre os sistemas de preparo do solo, adubação verde e nem adubação fosfatada. Porém, para a diversidade bacteriana o sistema alternativo combinado com aplicação de calcário proporcionou maior diversidade quando comparado ao sistema tradicional. Com aplicação de calcário houve aumento do teor de cálcio, magnésio, pH, redução do teor de alumínio, acidez e disponibilidade de fósforo. A estrutura das comunidades bacterianas do solo sob sistema alternativo apresentou similaridade de apenas 20% com as das obtidas em áreas sob tratamento convencional. O solo do Seringal Cachoeira de forma geral é pobre com baixos níveis de nutrientes, apresenta textura arenosa a areno-argilosa e é formado por duas principais classes de solo, Latossolo e Argissolo. Esses resultados encontrados no presente estudo podem subsidiar futuros trabalhos com indicadores ambientais e de melhoramento com castanha-do-brasil.
AbstractIn this work the attributeswere evaluate chemical, physical, microbiological and pedological attributes in two production systems in the State of Acre: one agricultural and one extractive. In the agricultural system the evaluations were carried out in a dystrophic Yellow Argisol, in the municipality of Mâncio Lima, Acre, with four years of cultivation under the following soil preparation: traditional system (ST) with a single light grid passage before planting and system alternative (SA) without soil rotation, only with manual weeding of spontaneous vegetation. Each soil preparation was submitted to five managements of fertilizers and correctives: control (T); cultivation of mucuna-preta (M); mucuna-black with phosphorus application (M + P); (M + CaCO3) and mucuna-black with application of phosphorus and limestone (M + P + CaCO3). In the extractive exploration system the chemical and physical and pedological evaluations were carried out in the castanhal soil located in the Chico Mendes Agroextractive Settlement Project (PAE), called Seringal Cachoeira, in the municipality of Xapuri, Acre. The results indicate that there wasn’t significant statistical difference for soil chemical attributes between soil tillage systems, green manure and phosphate fertilization. However but for bacterial diversity the alternative system combined with limestone application provided greater diversity when compared to traditional system. With limestone application, calcium, magnesium, pH, aluminum content was reduced, acidity and phosphorus availability were increased . The structure of the bacterial communities of the soil under an alternative system presented similarity of only 20% with those obtained in areas under conventional treatment. The soil of the Seringal Cachoeira is generally poor with low levels of nutrients, presents sandy to sandy loam and is formed by two main classes of soil, Latosol and Argisol. These results found in the present study may support future work with environmental indicators and breeding with brazil nuts.
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