Corpo Discente - Egressos

Paulo Cléber Mendonça Teixeira
TítuloAproveitamento integral do Baru (Dipteryx Alata Vog): cinética de secagem e extrato do óleo.
Data da Defesa07/02/2017
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dr. Abraham Damian Giraldo - Presidente da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Dra. Denise Gomes Alves - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Dr. George Lauro Ribeiro Brito - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Dr. Rogerio Azevedo Rocha - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Dr. Waldecy Rodrigues - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Palavras-ChavesBiotecnologia;Lei de Fick;Fruta de cerrado;processo de hidrólise
ResumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a secagem cinética de Baru (Dipteryx alata Vog) bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais em função do teor de água, determinando o coeficiente de difusão e a energia das amêndoas do Baru durante o processo de secagem. Foi analisado o processo de hidrólise ácida da farinha de mesocarpo do baru e a otimização da extração do óleo da amêndoa do Baru foi conduzida. As amêndoas do baru foram submetidas à secagem sob as temperaturas de 50; 60 e 70 ºC em secador experimental até o teor da água de 13% b.s. A influência ácida sobre processo e produção de bioetanol foi avaliada. Inicialmente, a farinha de mesocarpo de baru foi produzida e caracterizada. Os testes de otimização foram realizados utilizando quatro temperaturas 106, 111, 116 e 121 ° C totalizando 100 tratamentos. Para o processo de secagem do Baru foi o modelo que obteve a melhor resposta foi o de dois períodos. O coeficiente de difusão mostrou valores variando entre 18,15 × 10-11 a 27,62 × 10-11 m 2 .s -1 e 15,36 × 10-11 a 37,08 × 10-11 m 2 .s - 1 . A razão entre o coeficiente de difusão e temperatura de secagem foi descrito pela equação de Arrhenius, com energia de ativação de 23,7 e 49,08 kJ.mol=1 e velocidades de 1,75 e 2,35 m.s-1 , respectivamente. Concluiu que a farinha de mesocarp de baru é uma boa fonte de açúcar para a produção de etanol, o teor de açúcares decrescentes aumentou gradualmente de acordo com a proporção de ácido. O gráfico de superfície até à temperatura de 121 ° C mostrou que os valores óptimos para hidrólise da farinha de mesocarpo de Baru foram 63,51 min e 4,07 mg.g -1 de concentração de ácido
AbstractThis study aimed to evaluate the kinetic drying of Baru (Dipteryx alata Vog) as well as adjusting fit different mathematical models to the experimental values as a function of the water content, determining the diffusion coefficient and the energy of Baru almonds during the drying process. The acid hydrolysis process of Baru mesocarp flour of the optimization of baru’s almond oil extraction was conducted. The baru almonds were dried at temperatures of 50, 60 and 70 °C in a tray dryer until the water content reached 13% b.u. The initially of baru mesocarp flour was produced and characterized. The optimization tests were made using four temperatures 106, 111, 116 and 121°C totaling 100 different treatments. For the drying process of the Baru was the model that obtained the best response was two periods. The diffusion coefficient showed values ranging from 18.15 × 10-11 to 27.62 × 10-11 m 2 .s -1 and 15.36 × 10-11 to 37.08 × 10-11 m 2 .s -1 . The ratio between the diffusion coefficient and the drying temperature may be described by the Arrhenius equation, with activation energy of 23.7 and 49.08 kJ.mol-1 and velocities of 1.75 and 2.35 m.s -1 , respectively. It was concluded that the baru mesocarp flour of is a good source of sugar for the production ethanol .The surface plot up to 121°C showed that optimum values for hydrolysis of the baru mesocarp meal were flour 63.51 min and 4.07 mg.g -1 of acid concentration.
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