Corpo Discente - Egressos

Maria Luiza Grigio
TítuloAtributos qualitativos e funcionais do camu-camu e elaboração de produtos com potencial funcional.
Data da Defesa24/02/2017
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Lucianne de Oliveira Braga Vilarinho - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de RoraimaSim
Dra. Pollyana Cardoso Chagas - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de RoraimaSim
Dr. Edvan Alves Chagas - Presidente da Banca ExaminadoraEMBRAPASim
Dr. José Fernando Durigan - Membro da Banca ExaminadoraUNESPSim
Dr. Wellington Farias Araújo - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de RoraimaSim
Palavras-ChavesAmazônia;Antioxidantes;Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh
ResumoA fim de atender as novas exigências mercadológicas e potencializar o consumo do camu- camu, assim como seus derivados, faz-se necessário conhecer o seu potencial funcional, comparando-os a outros frutos de consumo rotineiro. Bem como criar novas formulações de picolés e geleias de camu-camu que possam estar incentivando e valorizando o seu consumo, explorando assim a sua riqueza nutricional. Assim, a determinação dos atributos químicos e físico-químicos, dos frutos e dos produtos formulados a partir do camu-camu, poderá contribuir para uma maior difusão desses produtos no mercado consumidor. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivos caracterizar as diferentes partes do fruto de camu-camu, compará-lo com outros frutos e formular produtos picolés e geleias à base de camu-camu, realizando a caracterização para verificar a manutenção dos compostos bioativos nos produtos formulados a partir do fruto do camu-camuzeiro. De forma a se obter produtos com alto potencial nutricional e funcional. Para isso foram montados quatro experimentos: I- Avaliação qualitativa e biocompostos presentes em diferentes partes dos frutos de camu-camu; II- Avaliação dos atributos qualitativos e funcionais de camu-camu e outros dez frutos; III- Avaliação sensorial, caracterização e potencial nutracêutico de geléia de camu-camu e mista com outros frutos; e IV- Avaliação sensorial, qualitativa e funcional de diferentes formulações de picolés de camu-camu. Diante dos resultados obtidos, observa-se o grande potencial do fruto de camu-camu como fonte de vitamina C e outros compostos fenólicos. Sendo assim considerado uma ótima fonte de antioxidantes. É notório que os produtos desenvolvidos a partir do camu-camu também possuem grande potencial antioxidante, podendo ser explorados e consumidos como alimentos funcionais.
AbstractTo meet the new market requirements and boost the consumption of camu-camu fruit and its derivatives, the understanding of its functional potential is necessary, which can be performed by comparing camu-camu with other fruits that are frequently consumed. The creation of new formulations of popsicles and jam that may encourage and enhance consumption is a potential strategy that exploits the nutritional richness of the species. Thus, the determination of the chemical and physical-chemical properties of the fruits and products formulated with camu- camu may contribute to increase the demand of the consumer market. In this sense, the objective of this work was to characterize the different parts of camu-camu fruit; to compare camu-camu with other fruits; and to formulate camu-camu popsicles and jam. Products were characterized to verify the maintenance of the bioactive compounds, aiming at products with high nutritional and functional potential. To this end, four experiments were carried out: I- Qualitative evaluation and biocompounds present in different parts of camu-camu fruits; II- Evaluation of the qualitative and functional properties of camu-camu and ten other fruits; III- Sensory evaluation, characterization and nutraceutical potential of camu-camu jam alone and mixed with other fruits; And IV- Sensorial, qualitative and functional evaluation of different formulations of camu-camu popsicles. Results show the great potential of camu-camu fruit as source of vitamin C and other phenolic compounds, being considered a good source of antioxidants. It is well known that the products developed from camu-camu also have great antioxidant potential and can be exploited and consumed as functional foods.
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