Corpo Discente - Egressos

Georgiana Eurides de Carvalho Marques
TítuloEfeito da adição de resíduos de leguminosas em cultivares de milho no trópico úmido.
Data da Defesa24/05/2017
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Alana das Chagas Ferreira Aguiar - Membro da Banca Examinadora.Universidade Federal do MaranhãoSim
Dr. Ademir Sérgio Ferreira de Araújo - Membro da Banca Examinadora.Universidade Federal do PiauíSim
Dr. Emanoel Gomes de Moura - Presidente da Banca Examinadora.Universidade Estadual do MaranhãoSim
Dr. Glécio Machado Siqueira - Membro da Banca Examinadora.Universidade Federal do MaranhãoSim
Dr. Heder Braun - Membro da Banca Examinadora.Universidade Estadual do MaranhãoSim
Palavras-ChavesNitrogênio;Aleias;Milho
ResumoO Nitrogênio é o nutriente fundamental para a produção agrícola no mundo e sua eficiente utilização torna-se importante para manter a sustentabilidade econômica desses sistemas, pois é responsável pelo crescimento e desenvolvimento das plantas, disponibilizado para as culturas através da adubação nitrogenada. No Brasil, a grande quantidade de fertilizantes consumidos nos cultivos agrícolas pode provocar consequências na qualidade da água e do solo, na biodiversidade e para a saúde humana. Um dos mecanismos difundidos para diminuir este consumo de fertilizantes é a utilização de sistemas integrados de leguminosas/cereais, caracterizado por uma produção sustentável de alimentos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da adição dos resíduos de biomassa de diferentes combinações de leguminosas na absorção de nitrogênio, na produtividade de grãos e na qualidade da composição química de grãos de duas cultivares de milho. O experimento foi conduzido no município de São Luís- MA, em um sistema de aleias com o delineamento experimental de bloco ao acaso, com as parcelas constituídas de combinações de leguminosas (Leucaena + Clitoria; Leucaena + Acacia; Leucaena + Gliricidia; Gliricidia + Clitoria; Gliricidia + Acacia) e um controle, e sub parcelas com cultivares de milho BR 473 e Ag 7088, com quatro repetições. Foram analisadas a acumulação de nitrogênio nas diferentes fases do metabolismo da planta, a produtividade dos grãos e a composição química dos grãos para determinação de lipídios, proteínas, amido, fibras, resíduo mineral, minerais, carboidratos e perfil de aminoácidos. Os resultados mostraram que a combinação dos resíduos de leguminosas aplicados na superfície do solo podem aumentar a absorção de nitrogênio pelas plantas e interferir na translocação dos nutrientes para os grãos, no aumento dos teores de proteínas dos grãos de milho e na sua produtividade. Os efeitos dos resíduos das leguminosas variam para cada ano de cultivo, devido à capacidade das leguminosas de liberar nitrogênio para as culturas e de manter a disponibilidade de água no solo. A biomassa das leguminosas melhoraram o perfil físico-químico dos grãos de milho nas cultivares avaliadas, inclusive no QPM. As cultivares de milho apresentaram níveis diferentes em cada um dos parâmetros químicos analisados quando submetidos a tratamentos com biomassa de leguminosas. Portanto, o uso de resíduos de biomassa de combinações de leguminosas interfere na absorção e a acumulação de nitrogênio pelas plantas de milho, na produtividade e na qualidade dos grãos de forma diferenciada para cada cultivar de milho, além de melhorar as propriedades químicas e físicas do solo para solos coesos.
AbstractNitrogen is the essential nutrient for an agricultural production in the world and its efficiency use becomes important to maintain economic sustainability of the system, being responsible for the growth and development of plants, made available for an crop of nitrogen fertilization. In Brazil a large amount of fertilizers consumed in agricultural crops can cause consequences on the quality of water and soil, biodiversity and human health. One of the mechanisms used to reduce this consumption of fertilizers is the use of legume / cereal integrated systems, characterized by sustainable food production. Thus, the objective of this research was to evaluate the addition effects of biomass residues of different combinations of legumes on nitrogen uptake, grain yield and quality of grain chemical composition of two maize crops. The experiment was carried out in the municipality of São Luis - MA, in a alley system with randomized block design, with the plots composed of combinations of legumes (Leucaena + Clitoria, Leucaena + Acacia, Leucaena + Gliricidia, Gliricidia + Clitoria, Gliricidia + Acacia) and a control, and subplots with maize cultivars BR 473 and AG 7088, with four replicates. The accumulation of nitrogen in the different phases of metabolism, grain production and chemical composition of the grains for the determination of lipids, proteins, starch, fibers, mineral residue, minerals, carbohydrates and amino acid profile were analyzed. The results showed that the combination of legume residues applied to the soil surface can increase nitrogen uptake by plants and interfere with the translocation of nutrients to the grains, the increase of maize protein contents and their productivity. The effects of legume residues vary for each year of cultivation due to the legume`s ability to release nitrogen into crops and to maintain the availability of water in the soil. The biomass of the legumes improved the physicochemical profile of the corn grains in the evaluated cultivars, including QPM. Corn cultivars presented different levels in each of the chemical parameters analyzed when submitted to treatments with legume biomass. Therefore, the use of biomass residues of legume combinations interferes with the uptake and accumulation of nitrogen by maize plants, yield and grain quality differently for each maize cultivar, as well as improving the chemical and physical properties of the maize, inclusive for cohesive soil.
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