Corpo Discente - Egressos

Marilene Vasconcelos da Silva Brazil
TítuloCRIAÇÃO COMERCIAL DE QUELÔNIOS AQUÁTICOS AMAZÔNICOS EM CATIVEIRO COMO INSTRUMENTO PARA PROMOVER A SUA CONSERVAÇÃO E SEU USO SUSTENTÁVEL
Data da Defesa31/08/2020
DownloadEm sigilo
Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dr. Fernando S. Escócio D. Viana de FariaUFACSimMembro
Dr. Lisandro Juno VieiraUFACSimMembro
Dr. Marcos SilveiraUFACSimMembro
Dr. Moisés Barbosa de SouzaUFACSimPresidente
Dr. Tiago Lucena da SilvaUFACSimMembro
Palavras-ChavesCaracterização química, Percepções humanas, Amazônia Brasileira
ResumoEsta tese focou em análises relativas ao consumo alimentar de quelônios amazônicos, principalmente no que se refere às percepções humanas quanto a qualidade daqueles provenientes de criatórios no estado do Amazonas, notadamente o maior consumidor destes animais, e concomitantemente verificou-se a composição química da gordura visceral de Podocnemis expansa, quanto à sua composição de ácidos graxos, fenóis totais e potencial antioxidante. Os resultados indicam que, há preferência nas cidades estudadas por animais de vida livre e que os plantéis brasileiros podem não suprir as demandas locais, sendo necessário que medidas de fiscalização e monitoramento sejam implementadas nesta atividade, dentre estas medidas estão o fortalecimento de pesquisas que embasem a queloniocultura. Neste sentido os resultados referentes a composição química da gordura demonstram excelente composição fenólica com alto potencial oxidante (88%) e a grande concentração de ômegas 3, 6 e 9, os quais podem ser de interesse para elaboração de bioprodutos para suplementação alimentar humana. Consideramos que esta atividade pode favorecer a conservação das espécies, se gerenciada com políticas públicas que possa fomentar pesquisas cientificas e haja o monitoramento da atividade.
AbstractThis thesis focused on analyzes related to the food consumption of Amazonian turtles, mainly with regard to human perceptions regarding the quality of those from farms in the state of Amazonas, notably the largest consumer of these animals, and concomitantly verified the chemical composition of the fat visceral of Podocnemis expansa, regarding its composition of fatty acids, total phenols and antioxidant potential. The results indicate that there is a preference in the cities studied by freeliving animals and that Brazilian herds may not meet local demands, requiring inspection and monitoring measures to be implemented in this activity. Among these measures are the strengthening of research that supports chelonioculture. In this sense, the results referring to the chemical composition of fat show an excellent phenolic composition with high oxidizing potential (88%) and a high concentration of omegas 3, 6 and 9, which may be of interest for the elaboration of bioproducts for human food supplementation. We believe that this activity can favor the conservation of species, if managed with public policies that can foster scientific research and that there is monitoring of the activity
Parceiros