Título | CRIAÇÃO COMERCIAL DE QUELÔNIOS AQUÁTICOS AMAZÔNICOS EM CATIVEIRO COMO INSTRUMENTO PARA PROMOVER A SUA CONSERVAÇÃO E SEU USO SUSTENTÁVEL |
Data da Defesa | 31/08/2020 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dr. Fernando S. Escócio D. Viana de Faria | UFAC | Sim | Membro | Dr. Lisandro Juno Vieira | UFAC | Sim | Membro | Dr. Marcos Silveira | UFAC | Sim | Membro | Dr. Moisés Barbosa de Souza | UFAC | Sim | Presidente | Dr. Tiago Lucena da Silva | UFAC | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Caracterização química, Percepções humanas, Amazônia Brasileira |
Resumo | Esta tese focou em análises relativas ao consumo alimentar de quelônios amazônicos,
principalmente no que se refere às percepções humanas quanto a qualidade daqueles
provenientes de criatórios no estado do Amazonas, notadamente o maior consumidor
destes animais, e concomitantemente verificou-se a composição química da gordura
visceral de Podocnemis expansa, quanto à sua composição de ácidos graxos, fenóis
totais e potencial antioxidante. Os resultados indicam que, há preferência nas cidades
estudadas por animais de vida livre e que os plantéis brasileiros podem não suprir as
demandas locais, sendo necessário que medidas de fiscalização e monitoramento
sejam implementadas nesta atividade, dentre estas medidas estão o fortalecimento
de pesquisas que embasem a queloniocultura. Neste sentido os resultados referentes
a composição química da gordura demonstram excelente composição fenólica com
alto potencial oxidante (88%) e a grande concentração de ômegas 3, 6 e 9, os quais
podem ser de interesse para elaboração de bioprodutos para suplementação
alimentar humana. Consideramos que esta atividade pode favorecer a conservação
das espécies, se gerenciada com políticas públicas que possa fomentar pesquisas
cientificas e haja o monitoramento da atividade. |
Abstract | This thesis focused on analyzes related to the food consumption of Amazonian turtles,
mainly with regard to human perceptions regarding the quality of those from farms in
the state of Amazonas, notably the largest consumer of these animals, and
concomitantly verified the chemical composition of the fat visceral of Podocnemis
expansa, regarding its composition of fatty acids, total phenols and antioxidant
potential. The results indicate that there is a preference in the cities studied by freeliving animals and that Brazilian herds may not meet local demands, requiring
inspection and monitoring measures to be implemented in this activity. Among these
measures are the strengthening of research that supports chelonioculture. In this
sense, the results referring to the chemical composition of fat show an excellent
phenolic composition with high oxidizing potential (88%) and a high concentration of
omegas 3, 6 and 9, which may be of interest for the elaboration of bioproducts for
human food supplementation. We believe that this activity can favor the conservation
of species, if managed with public policies that can foster scientific research and that
there is monitoring of the activity |