Corpo Discente - Egressos

Elaine Maria Loureiro
TítuloPrópolis produzida na Amazônia Meridional de Mato Grosso: Caracterização e avaliação para fins biotecnológicos.
Data da Defesa26/08/2016
DownloadEm sigilo
Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Ana Aparecida Bandini Rossi - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Estadual do Mato GrossoSim
Dra. Carla Galbiati - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Estadual do Mato GrossoSim
Dra. Carolina Joana da Silva - Presidente da Banca ExaminadoraUniversidade Estadual do Mato GrossoSim
Dra. Maria Francisca Simas Teixeira - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal do AmazonasSim
Dr. Anderson Marques do Amaral - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Estadual do Mato GrossoSim
Palavras-Chavesapicultores;diversidade de polens;atividade antimicrobiana;compostos bioativos
ResumoA apicultura é uma atividade econômica que utiliza os recursos florísticos e possibilita a produção de bioprodutos com potencial farmacêutico, como a própolis. Esta pesquisa objetivou caracterizar a rede social de apicultores e o etnoconhecimento sobre a atividade apícola, assim como avaliar a qualidade da própolis de Apis mellifera quanto à atividade farmacológica para fins antimicrobianos, com potencial para bioprospecção. A pesquisa foi realizada na Amazônia Meridional nos municípios de Vila Bela da Santíssima Trindade, Conquista d’Oeste e Comodoro. Para a identificação dos atores sociais e a obtenção dos dados da rede social foi utilizado o método Bola de Neve, com entrevistas estruturadas e parcialmente estruturadas abordando questões sobre os dados socioeconômicos e o etnoconhecimento sobre a apicultura. A própolis foi coletada mensalmente em apiários comerciais, em Conquista d’Oeste foram coletadas 30 amostras em dois apiários de agosto/2011 a julho/2012 e em Comodoro foram coletadas 21 amostras em quatro apiários de abril a julho/2013. A produção média de própolis foi calculada em função do número de colmeias por apiários e pelo número de amostras. A qualidade da própolis foi analisada pelas características sensoriais e químicas. Os extratos de própolis (EAP) foram preparados com álcool etílico 70% nas concentrações 50 e 75%, posteriormente foram secos para retirada do solvente em bomba a vácuo. A atividade antioxidante foi determinada pelo ensaio de 1,1- diphenil-2-pycrilhidrazila a 0,004%, expresso em CI50. A atividade antimicrobiana foi avaliada frente às bactérias Gram-positivas Staphylococcus aureus e Streptococcus pyogenes, Gram-negativas Escherichia coli e Shigella flexneri e a levedura Candida albicans, pelos métodos de difusão em disco, microdiluição em caldo e bioautografia. Os antibióticos estreptomicina e itraconazol foram utilizados como controle positivo. O perfil polínico foi realizado pela análise qualitativa e quantitativa dos grãos de polens presentes nas lâminas. O resultado da rede social dos apicultores identificou os informantes chaves sendo os mais velhos, mais antigo, que dedicam exclusivamente à atividade apícola. Os apicultores comercializam apenas o mel, a própolis foi retirada apenas quando necessária para uso na colmeia e para o consumo próprio na prevenção e cura de enfermidades. A diversidade vegetal existente nos apiários demonstrou que estes ambientes possuem recursos florísticos para produção de própolis. A própolis apresentou qualidade para o consumo humano conforme os parâmetros da Instrução Normativa nº 3/2001. A atividade antioxidante diferiu entre os EAP em alta e moderada. Os EAP apresentaram atividade antimicrobiana moderada para C. albicans e fraca para S. aureus e E. coli, com compostos bioativos indicando atividade antimicrobiana. O perfil polínico foi determinado por 99 espécimes, a Mimosa debilis esteve presente como pólen dominante e como polens acessórios a Miconia prasina, Mimosa pudica, Myrcia glabra, Allophylus psilospermus, Myracrodruon urundeuva e Trema micrantha. O etnoconhecimento dos apicultores sobre a própolis esteve relacionado ao uso humano na prevenção e cura de enfermidades humanas, como anti-inflamatório e também para uso na colmeia. Os EAP com atividade antioxidante e antifúngica indicaram ser uma fonte promissora de compostos bioativos contra C. albicans. A apicultura favorece a conservação da biodiversidade e produtos apícolas benéficos à saúde humana.
AbstractThe apiculture is an economic activity that uses floristic resources and enables the production of bioproducts with pharmaceutical potential, such as propolis. This research aimed to characterize the social network of beekeepers and ethnoknowledge on beekeeping activity, as well as to evaluate the quality of Apis mellifera propolis in relation to pharmacological activity for antimicrobial purposes with potential for bioprospecting. The research was carried out in the Southern Amazon in the municipalities of Vila Bela da Santíssima Trindade, Conquista d`Oeste and Comodoro. For the identification of social actors and the collection of social network data, the Snowball Method was used, with structured and partially structured interviews addressing questions about socioeconomic data and ethnoknowledge about beekeeping. Propolis was collected monthly in commercial apiaries; in Conquista d`Oeste, 30 samples were collected in two apiaries from August/2011 to July/2012 and in Comodoro 21 samples were collected in four apiaries from April to July/2013. The average propolis yield was calculated as a function of the number of hives per apiary and the number of samples.The quality of the propolis was analyzed by the sensorial and chemical characteristics. Propolis extracts (EAP) were prepared with 70% ethyl alcohol at 50 and 75% concentrations, then dried to remove the solvent in a vacuum pump. The antioxidant activity was determined by the 0.004% 1,1-diphenyl-2-pyrylhydrazyl assay, expressed as IC50. The antimicrobial activity was evaluated against Gram-positive bacteria Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes, Gram-negative Escherichia coli and Shigella flexneri and Candida albicans yeast, by disc diffusion, broth microdilution and bioautography methods. The antibiotics streptomycin and itraconazole were used as a positive control. The pollen profile was performed by the qualitative and quantitative analysis of the pollen grains present on the slides. The result of the social network of beekeepers identified the key informants being the oldest, the oldest, dedicated exclusively to the beekeeping activity. Beekeepers commercialize only honey, propolis was withdrawn only when necessary for use in the hive and for own consumption in the prevention and cure of diseases. The plant diversity in apiaries showed that these environments have floristic resources for the production of propolis. Propolis presented quality for human consumption according to the parameters of Normative Instruction No. 3/2001. The antioxidant activity differed between high and moderate EAP. The EAP presented moderate antimicrobial activity for C. albicans and weak for S. aureus and E. coli, with bioactive compounds indicating antimicrobial activity. The pollen profile was determined by 99 specimens, Mimosa debilis was present as dominant pollen and as accessory pollen to Miconia prasina, Mimosa pudica, Myrcia glabra, Allophylus psilospermus, Myracrodruon urundeuva and Trema micrantha. The ethnoconference of beekeepers on propolis was related to human use in the prevention and cure of human diseases, as an anti-inflammatory and also for use in the beehive. EAP with antioxidant and antifungal activity have been shown to be a promising source of bioactive compounds against C. albicans. Beekeeping favors the conservation of biodiversity and bee products beneficial to human health.
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