Corpo Discente - Egressos

Seidel Ferreira dos Santos
TítuloInvestigação de técnicas de biotecnologia vegetal na produção de calos in vitro como sistema para obtenção de metabólitos secundários e dos perfis metabólicos dos frutos de Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz (FABACEAE).
Data da Defesa04/09/2018
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ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Alberdan Silva SantosUFPASimPresidente
Eloísa Helena Aguiar AndradeMPEGSimMembro
Ely Simone Cajueiro GurgelMPEGSimMembro
Noemi Vianna Martins LeãoEMBRAPASimMembro
Osmar Alves LameiraEMBRAPASimMembro
Palavras-ChavesMetabolômica, Libidibia, frutos, fenólicos, cicatrização
ResumoLibidibia ferrea é uma leguminosa arbórea conhecida como jucá ou pau-ferro, tem sido utilizada na medicina popular em função dos seus frutos apresentarem atividades biológicas. Registros etnobotânicos e etnofarmacológicos apontam o potencial desta espécie para atividades antiinflamatória e cicatrizante, portanto, devem apresentar classes de substâncias com propriedades farmacológicas de interesse, tais como, alcalóides, flavonóides, xantonas, antraquinonas, diterpenos, esteróides, taninos entre outras; as quais ainda não foram caracterizadas e relacionadas com estas atividades. Com o objetivo de fortalecer as bases do conhecimento da espécie para fomentar a produção sustentável, foram realizados estudos biométricos de frutos e sementes, histoquímica vegetal de plântulas, também foram aplicadas técnicas avançadas da biotecnologia vegetal para verificar a eficiência de produção de calos embriogênicos com vistas a produção de metabólitos in vitro e técnicas de metabolômica e separações cromatográficas para descrever o perfil químico dos frutos e suas atividades biológicas em especial a atividade cicatrizante. Foram analisados frutos de três tipologias climáticas diferentes que não apresentaram diferenças morfométricas que possa estabelecer um padrão morfológico para qualidade da matéria prima, o perfil químico indica a presença de ácido gálico, ácido elágico e outros compostos fenólicos. Para a cultura de células foi estabelecido um protocolo para calogênese e produção de biomassa que permitirá o desenvolvimento de estratégias para o acúmulo e produção de metabólitos in vitro como alternativa de produção em escala de interesse tecnológico.
AbstractLibidibia ferrea is a tree leguminous known as jucá or pau-ferro, in folk medicine is known to present itself in biological activities already described. Ethnobotanical and ethno-pharmacological records point to the potential of L. ferrea fruits for anti-inflammatory and healing activities, therefore, they should present classes of substances with pharmacological characteristics of medical interest, such as alkaloids, flavonoids, xanthones, anthraquinones, diterpenes, steroids, others; The companies have not yet been characterized and related to these activities. With the aid of databases for the knowledge of sustainable production, biometric fruit and seed studies, plant histochemistry of seedlings were selected, and at the same time biotechnology techniques were used to verify the efficiency of the production of embryogenic calli of metabolites in vitro and techniques of metabolism and chromatographic separations to describe the chemical profile of the fruits and their biological activities, especially a cicatrizant activity. The fruits of three typologies were selected for the different types of parameters primarily modifiable, such as the clinical standard for the presence of gastric acid, elastic acid and other phenolic compounds. To a culture of cells was planned to protocol to calogenesis and production of biomass that hesiting the development of strategies for the accumulatory and metabolism in vitro which alternative product in a high of interest technology.
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