Corpo Discente - Egressos

Cíntia Ribeiro de Souza
TítuloDiversidade de fungos xilanolíticos e celulolíticos associados ao trato digestório de stenochironomus (diptera: chironomidae) em riachos de floresta amazônica e cerrado no norte do Brasil
Data da Defesa09/12/2022
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Elisandra Scapin UFTSimMembro
Dra. Paula Benevides de Morais UFTSimPresidente
Dra. Solange Cristina Carreiro UFTSimMembro
Dr. Caio de Oliveira Gorgulho NMBUSimMembro
Dr. Taídes Tavares dos Santos UFOBSimMembro
Palavras-ChavesBiodiversidade; Interação fungo/inseto, Stenochironomus, Atividade Enzimática; Biotecnologia
ResumoFungos e insetos podem estabelecer uma relação profícua. O estudo destas interações traz relevantes contribuições ao conhecimento da biodiversidade fúngica e a compreensão de mecanismos de interações ecológicas mutualistas. Em ambientes tropicais, há uma escassez de informações taxonômicas sobre fungos, embora o interesse por biotecnologias de origem microbiana, incluindo enzimas, metabólitos e atividades antagonistas deste grupo, seja crescente na indústria mundial. Assim, o objetivo deste trabalho é conhecer a diversidade de fungos associados ao trato intestinal de insetos do gênero Stenochironomus e seu potencial de produção de xilanases e celulases. A primeira fase do estudo foi conduzida em riachos de baixa ordem de Floresta Amazônica e de Cerrado, onde insetos foram coletados e tiveram seus conteúdos digestivos analisados para obtenção de amostras fúngicas e posterior purificação e identificação. Foi avaliada a atividade enzimática dos isolados fúngicos para celulases e xilanases. A segunda fase do estudo envolveu a seleção de fungos testados na primeira fase para avaliação do potencial enzimático através do Cultivo em Estado Sólido utilizando um resíduo agroindustrial, a casca da soja. Posteriormente, foram realizados testes de cultivo in vitro de consórcios entre diferentes espécies fúngicas para selecionar as associações compatíveis que poderiam potencializar a produção enzimática. Os resultados apontam uma elevada diversidade de espécies fúngicas associadas ao TD de larvas de Stenochironomus tanto em riachos de Floresta Amazônica quanto em Cerrado, sendo maior nos primeiros. Além disso, observou-se que a maioria dos fungos dos gêneros Trichoderma, Aspergillus e Penicillium apresentam habilidade para produção de enzimas celulolíticas e xilanolíticas principalmente quando considerados os consórcios fúngicos compatíveis.
AbstractFungi and insects establish fruitful interactions. Research on those interactions brings essential contributions to the knowledge of fungal biodiversity and understanding of mechanisms for ecological mutualistic interactions. In tropical environments, it is difficult to obtain taxonomic information about fungi, although the interest in biotechnologies of microbial origin, including enzymes, metabolites and antagonistic interactions in this group, is growing in the industry. Thus, the objective of this work is to contribute to knowledge of the diversity of fungi associated with the intestinal tract of insects of the genus Stenochironomus and their potential for the production of xylanases and cellulases. The first phase of the study was conducted in low order streams in Cerrado and Amazon Forest where insect larvae were collected and their digestive content were analyzed to obtain fungal samples that were purified and identified. Enzymatic activity of the fungal strains was tested for the production of cellulases and xylanases. The second phase was the selection of fungal strains for Solid State Culture using soy hulls as substrate. Afterwards tests of consortia of those fungal strains were developed in order to select compatible associations that potentialize enzymatic activity. Results indicate a diversity of fungal species associated with the TD of Stenochironomus larvae both in streams of Cerrado and Amazon Forest, where higher diversity was detected. The fungal strains of the genera Trichoderma, Aspergillus and Penicillium produce cellulolytic and xylanolytic enzymes, mainly when in fungal consortia.
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