Corpo Discente - Egressos

Elainy Cristina Alves Martins
TítuloImpactos da agricultura na microbiota e nas propriedades do solo.
Data da Defesa29/04/2016
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dr. Acácio Aparecido Navarrete - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade do Estado de São PauloSim
Dra. Flávia Tonani - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Dra. Paula Benevides de Morais - Presidente da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Dr. Ronaldo Rodrigues Coimbra - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal de TocantinsSim
Dr. Siu Mui Tsai - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade do Estado de São PauloSim
Palavras-ChavesARISA;fingerprinting;ecologia microbiana;plantio direto
ResumoA bacia do Rio Araguaia é caracterizada por uma grande diversidade de ambientes próprios do Cerrado e este destaca-se entre os biomas tropicais por apresentar grande potencial agrícola. Nesse bioma, as limitações impostas pela sua baixa fertilidade natural fizeram com que essa região, até a década de 70, fosse considerada como marginal para a produção de alimento. Contudo, mudanças nos paradigmas agronômico e governamental fizeram do Cerrado a atual principal região brasileira produtora de grãos. Porém, algumas práticas agrícolas podem promover alterações críticas da comunidade microbiana do solo. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os impactos da agricultura na microbiota e nas propriedades do solo no Cerrado tocantinense. Para tal fim, foram utilizadas análises físico-químicas, estatística multivariada e a técnica molecular ARISA a fim de avaliar a estrutura da comunidade fúngica do solo das áreas agrícolas e das áreas nativas de Cerrado. Os resultados permitiram concluir que o uso da terra tem um grande efeito sobre a estrutura da comunidade fúngica e que o tempo de uso do solo com agricultura tecnificada influencia as propriedades do mesmo. Adicionalmente, as análises multivariadas revelaram agrupamentos bem definidos para a estrutura das comunidades de fungos para as áreas estudadas, e mostrou que tal estrutura está relacionada ao pH, aos macro e micronutrientes presentes no solo, enfatizando a relação das comunidades microbianas do solo com os fatores químicos desse ecossistema.
AbstractThe basin of the Araguaia River is characterized by a great diversity of Cerrado own environments and this stands out among tropical biomes for presenting great agricultural potential. In this biome, the limitations imposed by their low fertility meant that this region until the 70s, was considered marginal for food production. However, changes in agronomic and government paradigms made the Cerrado the current main Brazilian producing region grain. However, some agricultural practices can promote critical changes of soil microbial community. The aim of this study was to evaluate the impacts of agriculture on the microbiota and soil properties in the Tocantins Cerrado. To this end, physical-chemical analysis, multivariate statistics and molecular technique ARISA were used to assess the structure of the fungal community in soil from agricultural areas and native Cerrado areas. The results showed that the use of the land has a great effect on the structure of the fungal community and the land use of time with technical agriculture influences the properties of the same. Additionally, the multivariate analysis revealed well-defined groups into the structure of the fungal communities for the areas studied and found that such the structure is related to pH, the macro and micronutrients in the soil, emphasizing the relationship of soil microbial communities and chemical factors this ecosystem.
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