Biotecnologia

DisciplinaQuímica de Produtos Naturais
CódigoBTC - 016
TipoOptativa
Nº de créditos4
Carga Horária30 Teorica / 30 Prática
Professores
Dr. José Carlos Tavares Carvalho
Ementa
Considerações gerais sobre quimiossistemática vegetal. Importância científica do
estudo da química de produtos naturais. Integração entre o metabolismo primário
e o metabolismo secundário. Via biossintética do ácido chiquímico. Substâncias de
núcleo C 6 -C 1 e C 6 -C 2 . Alcalóides derivados dos ácidos aminados aromáticos.
Metilxantinas. Via biossintética do acetato-malonato: importância e distribuição.
Ácidos graxos, policetídeos. Aromáticos polinucleares naturais. Importância. Via
bissintética do mevalonato. Classificação e histórico. Mono e sesquiterpenóides.
Óleos essenciais. Importância. Extração, identificação e caracterização de óleos
essenciais. Via biossintética do mevalonato. Monoterpenóides não-clássicos
(iridóides, canabinóides). Diterpenos. Via biossintética do mevalonato.
Triterpenóides e esteróides. Alcalódes derivados de ácidos aminados alifáticos.
Importância. Alcalóides derivados da biossíntese mista. Importância. Metabólitos
de biossíntese mista: Flavonóides e isoflavonóides. Importância. Principais
métodos de isolamento e caracterização de produtos naturais.
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